截至8月底新网银行累计放贷金额超过1000亿元

中国金融信息网2018年09月07日20:10分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王淑娟)新网银行副董事长江海7日在2018年朗迪金融科技峰会上表示,“银行也可以是一家科技企业,新网银行就是依托大数据和机器学习技术,来发展线上零售信贷业务的。我们希望做一家技术驱动的金融机构,我们没有线下网点,完全是纯线上的运行,一笔贷款贷不贷,贷多少都是由机器来自动完成的。每一笔贷款从申请到完成审批,大概只需要42秒左右的时间。成立不到两年,截至8月底,我们累计放款的金额已经超过一千亿,放款的笔数超过4千万笔。”

江海认为,现在技术的扩散效应正在急剧凸显。可能3到5年之内,整个银行的零售信贷技术将发生跃迁性变化,数据化风控和自动化审批将成为行业的标配。

江海认为,科技金融的驱动下,未来银行将呈现几大发展趋势。

首先,未来银行的入口会虚拟化和泛在化。过去银行办理业务是一个场所驱动业务,客户办理业务要到银行网点进行面签、沟通、签署合同,然后获得服务。而在数字经济时代,未来会进入场景驱动业务的模式。只要有场景的地方,就能够找到银行。“未来所有的银行的服务都可能放在云端,伸手可得。这样让金融服务摆脱时间、空间对物理网点的制约。”

其次,风控的自动化和智能化。以往银行的风险控制做的是人工审批,依据的是专家经验的决策方式。未来银行的审批方式会进入机器审批,采取智能模型的决策方式。

第三,业务驱动向技术驱动转化。过往前台业务人员成为银行的主力人群,现在或者未来特别是零售银行的话,是技术驱动性的组织。目前新网银行的IT开发人员和数据分析师占到了银行员工总数的70%以上,程序员、数据库、数据风控成为公司未来的主力人群,而金融专业的成为少数派。

第四,服务的普惠化。银行以前做不到普惠化、碎片化的金融服务,制约的根源就在于线下的高成本、低效率,而线上解决了这个难题。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]