中国农业银行副行长王纬:三方面积极防范金融科技风险

中国金融信息网2018年09月10日13:05分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者马曹冉)10日,中国农业银行副行长王纬在亚洲金融合作协会•东京金融高峰论坛上表示,金融科技是一把“双刃剑”,商业银行在运用金融科技改善金融服务、优化风控手段的同时,也要积极防范金融科技自身可能带来的风险。

王纬表示,金融科技在改进银行金融服务的同时,也为银行的风险防控提供了更多的手段和工具。

在信用风险领域。银行可以利用自动化的数据分析系统替代大量人工控制,快速处理资产、交易、诚信、消费、社交等多个维度的庞大数据集,准确、动态地对客户信用风险进行评估、识别、跟踪,并且有效地化解小微金融、农村金融等领域信用风险管控难度大的痛点问题。

在市场风险领域。通过引入人工智能和大数据技术驱动的量化交易系统,银行对利率、汇率、资产价格波动的预测能力得到了提升,能够快速调整投资决策、财富管理方案、利率定价。

在操作风险领域。银行过去依赖于“人盯人”和制度约束的方式来防控操作风险,手段较为单一而且缺乏效率。大数据、云计算、区块链等新兴技术为银行在反欺诈、权益证明、支付清算、内控审计、运营监控等方面带来了全新的风控模式。

王纬认为,与传统金融风险相比而言,金融科技派生的风险往往更具隐蔽性、系统性、交叉性和传染性,对银行的影响和冲击更难预估。他建议从以下三个方面防范金融风险。

一是加强信息系统控制与内部安全管理。云服务、大数据等金融科技的日益广泛应用,在为银行经营管理带来诸多便利的同时,也存在着数据和信息泄露的风险隐患。银行需要高度重视数据信息安全,既要提升信息系统的安全防御能力,又要加强内部员工行为管理,务必保护好客户和账户的敏感信息,保卫好银行的资金安全和信息安全。

二是规范金融科技创新的风险管理机制。在利用技术驱动创新时,银行需要认识到技术可能会导致传统风险发生新的变化,甚至还可能会带来新的风险。银行在金融科技创新的立项、研发、投产等各个环节,都要反复论证、认真分析潜在的合规风险、操作风险、运营风险和技术风险,并且针对这些关键风险点采取有效的管控措施,确保金融科技创新风险可控。

三是健全金融科技专项应急预案。在金融科技的帮助下,银行不断打破金融服务受到的时间和空间限制。但与此同时,银行体系乃至整个金融体系的关联性也愈发错综复杂,风险的外溢范围变得更广、传导速度变得更快,一旦某一家银行出现风险事件,很有可能就会引发系统性的风险危机。银行必须要建立起定期风险评估机制,运用敏感性分析、情景分析、压力测试等手段,及时排查风险漏洞、提前制定好应急预案,切实为金融风险与科技风险的交叉渗透筑牢“防火墙”,守住不发生系统性金融风险的底线。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]