中国人民银行东京代表处首席代表冯菊平:全球金融创新监管合作不可或缺

中国金融信息网2018年09月10日15:14分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者马曹冉)10日,中国人民银行东京代表处首席代表冯菊平表示,持续不断的金融创新进一步推动了金融全球化的发展,金融业务更加复杂,金融风险和不确定性加大。在这种情况下,全球金融创新监管合作不可或缺。

冯菊平认为,目前在金融创新和金融监管达到均衡方面金融监管面临四个方面的挑战:一是金融业务交叉风险不断积聚,金融业务融合度增加,从业机构变换组织形式,跨市场跨行业经营金融业务,导致风险加大,造成监管缺失,加剧风险外溢;二是传统金融业务风险加剧,金融创新使金融服务模式更加虚拟,业务边界逐渐模糊,经营环境不断开放,信用风险、流动性风险等传统金融业务风险放大,金融创新过度包装,风险隐蔽性更大;三是金融大数据风险,大数据和金融行业深度融合,推动金融产品形式、服务模式、经营方式不断创新,金融数据已成为核心竞争力,金融机构对数据存储采集的追求,直接威胁个人隐私、客户权益、机构信誉,甚至经济安全。四是金融网络安全风险凸显,IT设施扩大,通讯网络的开放,自动化程度提高,使IT风险高度集聚。

冯菊平介绍说,在支持金融创新、防范风险,支持实体经济发展方面人民银行采取了五项政策措施。一是先后在上海、重庆、前海等金融自贸区开展了一系列大力度的制度层面改革创新实践,为将来的金融创新和开放做了大量有益的尝试;二是进行银行间债券市场机制和产品创新,包括推进不良资产证券化,推动跨境资产证券化,推进PPP资产证券化,推动房地产投资信托基金等;三是联合相关部门下发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确监管责任,为促进互联网金融健康发展打下制度基础;四是下发关于加大金融创新力度支持支柱产业加快发展的指导意见,鼓励金融机构通过金融创新资金支持推动产业发展、解决中小企业融资瓶颈,服务实体经济。五是联合相关部门下发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,对金融行业的表外业务进行了规范和限制,把金融创新范围纳入宏观审慎管理框架之中,消除金融创新对货币政策目标准确性的影响。

目前金融创新监管合作和协调面临挑战。持续不断的金融创新进一步推动了金融全球化的发展,金融全球化无疑也为金融创新提供了规模效益,两者的相互促进形成了金融业在全球范围内的更加激烈的竞争,导致了金融业务更加复杂、金融行为瞬息万变、金融风险和不确定性加大。

在目前全球化经济背景下,全球金融创新监管合作和治理是保证一国金融创新监管均衡有效的重要方面。冯菊平建议,加强全球金融创新监管合作,一是要充分利用国际组织平台和多边双边机制,加强信息交流;制定全球化的完善的金融机构风险控制、有效的金融市场约束、审慎的金融监管三位一体的统一监管框架;制定风险评估、管理、控制、信息披露、行业行为规则和技术标准;建立国际金融市场重大危机协调救助机制;制定培育金融创新业务发展,支持实体经济,以业务为本向风险为本转变的指引原则。二是加强各国行业间的合作机制,推进金融创新跨境业务,双向开放市场,进行监管情报交换和监管合作。三是加强各国金融机构间的金融创新和风险控制合作机制。

她介绍说,人民银行在加强国际合作方面与国际组织建立了金融创新监管研究小组组织机制,与各国央行建立了信息情报沟通机制,推动人民币国际化,推动跨境资产证券化,通过深港通、沪港通、债券通等打通国内外人民币债券市场,推进人民币跨境投融资业务和金融交易,对套利资金流出进行真实性审查,加强动态监测风险预警,构建安全高效的全球人民币清算网,优化全球清算机制。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]