谭烔:抓住创新发展机遇 加强区域金融合作

中国金融信息网2018年09月11日11:19分类:区域经济

中国金融信息网讯  10日,中国工商银行副行长谭烔在亚洲金融合作协会•东京金融高峰论坛上作“新兴产业发展与金融创新”主题演讲,他表示,当前全球技术创新和新兴产业发展的区域格局发生显著变化,亚洲新兴产业和区域经济金融合作呈现新趋势。加强新兴产业发展与金融创新,建议从创新金融服务模式、加强科技创新在金融领域的应用和深化区域金融合作几方面着手。

科技创新成为亚洲经济发展新引擎

谭烔表示,目前,科技创新已成为亚洲经济发展的新引擎。随着国际经济交往和人才流动更加频繁,技术创新的多极化特征日益凸显。东亚少数经济体已成长为高收入国家,其成功的秘诀就是创新。创新在亚洲经济发展道路上扮演着重要角色,也塑造着亚洲经济的新未来。

据了解,根据世界知识产权组织的全球创新指数,东亚地区整体创新指数仅次于北美和欧洲。目前,亚洲已经是全球重要的创新中心之一,并成为全球新兴产业的重要集聚地。2015年,亚洲超过北美和欧洲成为企业研发支出最高的地区。在路透社发布的2016年全球百强创新企业中,亚洲企业数量多达45家。2018年福布斯发布的最具创新力企业百强中,亚洲地区共有25家企业上榜,超过欧洲的21家。

新兴产业给亚洲经济合作带来新机遇

谭烔表示,随着科技的进步,国际分工和协同合作逐步深化,当前全球产业发展呈现高度融合趋势,这对新兴产业而言尤为明显。新兴产业的产业链条长、技术要求高,研发、设计、制造、检测、销售等环节相互关联,对专业性的要求越来越高。单个企业和国家很难在所有环节都建立竞争优势,这就需要在全球范围进行差异化的国际分工和协作。全球研发、全球采购已成为新兴经济的重要特点。如波音飞机除了在美国本土组装外,其500多万个零件要由70多个国家的近600家供应商生产。

目前,亚洲各国经济发展差异化程度大,既有日本这样的发达国家,也有韩国、新加坡这样的新兴工业化国家,还有中国、印度这样的世界工厂、世界办公室。谭烔表示,正是得益于高度的差异化,亚洲地区能够为全球新兴产业的发展提供一站式的全产业链服务,而新兴产业的发展又能有效地将亚洲各国和地区整合到全球产业链各个环节,促进亚洲各国加强经济合作、发挥各国优势、提高生产效率。

新兴经济为亚洲金融合作提供新空间

目前,亚洲区域金融合作已有一定的基础,各国间金融交流顺畅,各金融机构之间的合作频繁。谭烔表示,在新兴经济领域的合作还有待加强。目前,金融机构普遍面临资产结构调整和互联网金融的双重冲击,新兴经济的发展为金融机构挖掘新的业务增长点提供了市场空间,更多的阿里、腾讯、软银的成长也有助于区内资本的回流,区域内金融机构需要加强合作以应对资本市场的新变化。

谭烔表示,当前,中国新兴产业发展和中国金融业对外开放都处于历史最好时期。中国工商银行既是亚洲科创金融服务的积极参与者,也是亚洲区域经济合作的坚定推动者。一方面,中国工商银行积极支持国家创新战略,支持科技创新,聚焦以新产业、新业态、新模式为代表的新兴经济的发展,截至2018年6月,在新经济领域的贷款余额超过1万亿元。另一方面,中国工商银行始终以开放的态度参与全球同业合作,不断探索跨境金融服务模式创新。

创新服务模式、加强科技应用为金融创新提供动力

谭烔认为,如何加强新兴产业发展与金融创新,应当从以下几个方面努力。一是要创新金融服务模式,做好科创金融,发挥好金融在科技创新、产业升级中的资源配置作用。对以间接融资为主的东亚地区而言,要特别重视多层次资本市场和创新金融服务对新兴经济的作用,银行、券商、保险、风投等多方参与、“商行+投行”多策并举,打造金融服务新模式。二是要加强科技创新在金融领域的应用,借助人工智能、大数据、云计算、区块链等新兴技术,精准挖掘客户需求,创新服务方式和流程,不断完善风险管理,进一步提高金融机构服务客户的效能和水平,打造金融科技新动能。三是要加强区域协调,完善制度性安排,发挥亚金协等区域国际金融组织的参与性力量,整合区域内金融资源,推动信用体系融合,搭建交流合作平台,深化区域金融合作,促进区域生产、贸易与投资的便利化,为新兴产业发展提供适宜的金融环境,打造金融合作新生态。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]