从“能住”到“好住” 住宅建设需注重人产城有机互动

中国金融信息网2018年09月13日12:17分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者李倩倩)当前与百姓生活质量密切相关的住宅建设如何实现高质量发展备受关注。专家指出,住宅品质提升是改善人居环境的重要内容。企业在住宅建设产品的供给上应充分考虑人、产业和城市的内在需求,加强技术研发和创新实践,实现人产城三者有机互动,助力美好人居发展。

中国房地产业协会会长刘志峰近日表示,当前人们对居住的需求已不再是简单的“能住”,而是关注房子是否舒适健康、节能环保、适老、易于再改造以及有更多收纳空间等。

居住消费需求的变化正倒逼住房建设供给的转变。中国建筑标准设计研究院总建筑师刘东卫指出,我国房地产建设项目中存在高能耗、短寿命、低品质、劣技术等一系列问题,部分房企仍延续“重规模轻能效”“重表面轻品质”“重技术轻产业”“重眼前轻长远”的传统发展模式。转变建设理念,加强技术创新已迫在眉睫。

在住宅建设迈入高质量发展的新形势下,万科、碧桂园、绿地等品牌房企也在不断加快工业化建造技术创新和实践。近年来,万科、绿地逐步推动装配式建筑发展和应用,碧桂园则在推进SSGF(即“Safe&share安全共享”“Sci-tech科技创新” “Green绿色可持续”“Fine&fast优质高效”)建造体系的应用。

记者近日在位于江苏张家港的碧桂园集团沪苏区域尚东名邸项目调研时看到,工地入口设有感应洗车系统,设备对出入车辆进行自动喷水清洗,减少扬尘污染;进入工地后,现场整洁有序,不见随处堆放的砂浆水泥和建筑垃圾。据项目总经理曹润震介绍,作为沪苏区域无锡片区首个SSGF项目,项目采用了智能爬架、铝合金模板、混凝土全现浇外墙、高精度砌块等工艺,能有效减少空鼓、开裂、渗漏等传统建造方式带来的质量顽疾。

截至目前,碧桂园SSGF项目已达400多个,大量新技术、新材料的应用使得木材、水、水泥、沙子等材料使用量较传统建筑大幅下降。

专家认为,住宅建设整体的高质量发展不能仅从单个建筑进行衡量,而是要实现人、产、城的同步发展。东南大学建筑学院教授周琦指出,相比公共建筑、办公楼和工厂,住宅小区的空间构成和建造体系更为复杂。与此同时,老百姓选择住宅产品的眼光“会变得更挑剔”,需要企业的最终产品在大规模大体量生产,与个性化体验和舒适性提高之间取得平衡。因此,房企一方面要在建筑设计研发上要下更多功夫,优化建筑设计,另一方面,也要结合项目所在区域特点、居民收入水平、居住体验需求等,创新实用技术,提升住宅配套“软件”水平,营造良好人居环境,更好地服务日益增长的美好生活需要。

上海交通大学城市与建筑可持续发展研究中心副主任、中国城市治理研究院研究员马文军认为,城镇居民的居住生活需求在不断升级,特别是当城市空间难以满足居民对自然景观、环境清洁、交通秩序、安全等方面的需求时,居民希望这些需求在社区能够得到满足。“社区就像人体的细胞一样,要和城市大脑和神经相连,从规划、设计、建设、运营等全方位融入城市可持续发展。”马文军肯定了碧桂园的SSGF高质量建造体系,并建议房企要从建设美好人居的角度,打造符合项目所在区域、城市、产业特点的产品,使社区成为一个带动产业升级和城市发展、充满活力的“细胞”。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]