重庆跨境电商协会(筹)会员招募中 进出口企业申请可获多项支持

中国金融信息网2018年09月13日17:33分类:区域经济

进入2018年下半年,跨境电商利好政策频出。7月份,国务院召开专门会议,明确提出要大力支持跨境电商等新业态发展。8月底,十三届全国人大常委会第五次会议正式表决通过《中华人民共和国电子商务法》,明确提出国家将促进跨境电子商务发展,建立健全适应跨境电子商务特点的海关、税收、进出境检验检疫、支付结算等管理制度,提高跨境电子商务各环节便利化水平,支持跨境电子商务平台经营者等为跨境电子商务提供仓储物流、报关、报检等服务。

具体到重庆,跨境电商发展也是如火如荼。2017年,重庆跨境电商订单量位居全国第六。据悉,为了顺应产业发展大势、促进重庆跨境电商产业抱团发展,在重庆服务贸易(外包)协会和重庆市洋展购供应链管理有限公司的倡议下,致力于为跨境企业提供帮助的重庆市跨境电商协会(筹)应运而生。目前协会会员招募正在进行,成为协会会员将获得多项支持。

重庆跨境电商协会()为发展壮大重庆跨境电商产业而生

重庆市跨境电商协会(筹),定位市一级行业专业协会,由重庆市商务委牵头,重庆市服务贸易(外包)协会和重庆市洋展购供应链管理有限公司发起倡议,吸纳重庆跨境电商各产业链企业和跨境电商,是为重庆跨境电商企业会员提供法律咨询、政务咨询、金融服务、人才培养等全产业链服务的专业性行业组织。

设置七大部门 全面服务进出口企业会员

据悉,协会将设立七大部门,全面为进出口企业会员服务。其中,市场服务部:举办跨境电子商务展会,吸引更多进口产品品牌方和供应商进入重庆市场;联合跨境电商专业企业,协助政府和企业,在重庆布局跨境电商产业园区,抱团发展。金融服务部:帮助会员企业对接银行,设计合适的企业融资方案,引进包括保理等业务,帮助企业进行股权并购、产业投资以及孵化。

会员服务部:负责会员的日常管理工作,经常性、有深度地与会员企业沟通联络,掌握企业实际需求,促进商务对接合作;策划线下活动,既有政策解读沙龙、系统跨境电商培训,也有专门的邀请制对接会,为业内人士提供深度沟通交流的机会。

人才服务部:搭起企业用人和高校就业的桥梁,运用行业智库,为企业提供运营人才服务。供应链部门:组织进口原厂货源对接会,举办线下供需对接会,处理国际物流以及清关等事宜,协助会员企业取得海外品牌代理权。

海外事业部:搭建起与各国使领馆、自贸区、商协会及企业的桥梁,助力跨境电商走出去、引进来。法律服务部:与境内外知名律师团体合作,提供法律咨询、建议,举办法律沙龙和讲座,帮助企业建立完善知识产权、专利制度,并提供海外法律咨询和协助处理企业在海外市场遇到的法律纠纷。

六大特色服务让重庆进出口企业引进来、走出来

据悉,协会将提供六大特色服务。分别为:全球资源共享:协会将建立信息平台,将重庆本地乃至全国、全世界的相关企业、品牌方、行业组织不断纳入信息平台,提供给会员查询。同时,协会将不定期举行跨境电商展会,吸引更多进口产品品牌方和供应商进入重庆市场。

协助政府开展行业调研、解决行业痛点与诉求:协会积极与海关、重庆市商务委、工商局以及外汇管理局沟通,处理当前行业存在的海关监管、商品展示、跨境商品交易支付等事宜,同时辅助政府开展行业调研,提供行业及时、准确、深度的信息;汇集行业全产业链顶尖企业,代表行业发声,提出行业痛点与诉求,引导制定行业规范,同时向政府反映合理意见和需求,提出政策和立法建议。

强有力的金融支持:协会已与相关银行对接,银行拟为协会会员提供金融服务,协会协助会员对接银行,为企业设计最佳融资方案,引入保理业务、同时为企业在股权并购、境内境外投资提供协助,确保协会会员融资简单、快捷、安全,为企业提供有力金融支持。

深度解析行业趋势:协会不间断组织行业顶尖企业、行业专家、相关政府机构,开设经验交流、政策解读沙龙;组织行业调研、数据采集,为会员提供行业发展趋势一手资料;同时依据调研结果,向政府反映行业信息和诉求,解决行业共性问题。

专业法律服务:协会将与重庆知名律师团体进行合作,为会员提供法律咨询、建议,同时提供海外法律咨询和协助处理企业在海外市场遇到的法律纠纷。

人才智慧基地:协会与各高校、培训机构合作,为重庆跨境电商培养人才、输送人才,同时协会开办线下会员培训服务。

入会流程简单 进出口企业抱团共赢的较好选择

协会发起人、重庆市洋展购供应链管理有限公司董事长薛国能表示,只要拥有法定的运营资质,进出口贸易相关产业的企业都可以加入,包括金融、物流、支付、贸易等相关产业链企业。任何相关企业,在货源开拓、进口清关、国家政策、销售渠道、人才供给等方面有任何需求,都可以在协会获得帮助。

企业加入协会的流程非常简单:可以联系位于渝北美联国际11楼的重庆市洋展购供应链管理有限公司,也可以联系位于南坪嘉发跨贸中心3506的重庆市服务贸易(外包)协会咨询。企业在通过联系并了解之后,领取并填写入会资料,之后再通过秘书处的审核,就能成为协会会员了。(马兵)

入会链接

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]