王卫明:希望无锡继续先行先试 促进车联网产业集聚和应用推广

中国金融信息网2018年09月14日10:23分类:产业经济

中国金融信息网讯  9月14日,2018年世界物联网博览会“智能交通与车联网产业发展高峰论坛”在无锡举行。该论坛是2018世界物联网博览会重要活动之一,以“协同创新,共筑车联万物新生态”为主题,探讨智能交通与车联网领域发展前沿。工业和信息化部科技司副司长王卫明致辞表示,车联网对构建汽车和交通服务新模式、新业态具有重要意义,希望无锡能够继续先行先试,打造示范样板,促进车联网产业集聚和应用推广。

王卫明

工业和信息化部科技司副司长王卫明在2018年世界物联网博览会“智能交通与车联网产业发展高峰论坛”上致辞

王卫明说,车联网产业是汽车电子信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新兴产业,也是全球创新的热点、未来发展的制高点。大力发展车联网,有利于促进汽车产业的创新发展,对构建汽车和交通服务新模式、新业态,提高交通效率、节省资源、减少污染、降低事故发生率具有重要意义。

近年来,工业和信息化部深入贯彻实施党中央国务院关于推动车联网发展的战略部署,进一步发挥好统筹协调作用,营造良好的发展环境。一方面,加强统筹协调,落实国务院部署,会同发改委财政部、公安部等部门进行合作开展协作。另一方面,促进5G和车联网的融合发展,和公安部、江苏省一起共建智能交通综合测试基地,在无锡启动了全球首个规模应用示范。

王卫明说,为适时完善发展环境,工业和信息化部还联合印发了国家车联网应用指南,全面启动车联网产业技术研发和标准制定,大力建设融合创新生态体系,促进自动驾驶等新技术、新业务的加速发展。

王卫明说,作为全国物联网创新示范区,无锡在物联网产业发展方面先行先试,为产业的发展探索出了道路、积累了经验,形成了示范效应。在车联网的发展上面,无锡也走在了全国的前列,希望无锡能够继续先行先试,打造示范样板,促进车联网产业集聚和应用推广。

2018年世界物联网博览会“智能交通与车联网产业发展高峰论坛”由国家道路交通管理工程技术研究中心、无锡市人民政府、道路交通集成优化与安全分析技术国家工程实验室、中国移动通信集团江苏有限公司主办。论坛以“协同创新,共筑车联万物新生态”为主题,邀请来自国内外的学者、知名企业专家、高管共同探讨智能交通背景下车路协同、自动驾驶(测试)、城市交通管理技术。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]