交城县依托沙棘产业助力生态建设与脱贫攻坚

中国金融信息网2018年09月14日13:40分类:产业经济

沙棘是药食同源植物,富含维生素C和多种生物活性成分。近年来,山西吕梁市交城县在脱贫攻坚进程中,充分利用当地沙棘资源优势,立足本地适宜沙棘种植开发的实际,创新以合作社为主体的经营模式,带动农户发展沙棘产业增收,探索出一条生态建设与脱贫攻坚互促双赢的发展路子。

今年以来,交城县坚持“生态建设产业化、产业发展促扶贫”的原则,采取“打造典型、示范引路、全面推开”的模式,创新“企业+合作社+农户+集体经济破零”的机制,依托新一轮退耕还林、荒山绿化等惠民政策,引进大果沙棘优良品种,推广林药间作模式,分批次新建5000亩优质沙棘林示范基地,扶持合作社通过承包、入股、租赁等方式扩大经营规模,带动农户依靠沙棘产业增收。

交城县依托山西省级经济林提质增效建设项目,在会立乡、岭底乡等沙棘集中分布区域,由合作社因地制宜采取带状疏伐、择伐疏伐、复壮更新等方式实施沙棘林改造7500亩,全面提升全县经济林生产能力,打造沙棘林标准化示范园。

为了将沙棘林资源优势转变为经济优势,促进沙棘产业又好又快发展,让沙棘真正成为生态脆弱区域和贫困地区的生态之果、脱贫之果,把“小沙棘”做成“大产业”,交城县多次组织专人在外出考察、学习、取经的基础上,规划全县三年新种植沙棘2万亩,提质改造沙棘林3万亩。

按照宜林则林、宜牧则牧、宜游则游的原则,交城县将发展沙棘种植融入到旧村开发中,着力凸显生态效益。依托曦晟源沙棘基地等龙头企业的带动,该县水峪贯镇大张家庄村复垦土地种植高原圣果沙棘520亩,项目完成收益后,按每亩可采标准果枝400公斤以上,每亩产值可达到800元,每年预计收益40万元,确保搬迁群众和当地群众稳定增收。(路小飞)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]