李骏院士:汽车网联化呈现九大创新趋势

中国金融信息网2018年09月14日11:46分类:产业经济

中国金融信息网讯  9月14日,2018年世界物联网博览会“智能交通与车联网产业发展高峰论坛”在无锡举行。该论坛是2018世界物联网博览会重要活动之一,以“协同创新,共筑车联万物新生态”为主题,探讨智能交通与车联网领域发展前沿。中国工程院院士、公安部交通管理科学研究所首席科学家李骏在作以“加速创新发展中国网联化汽车产业”为主题的演讲时表示,当前汽车网联化呈现出九大创新趋势,随着汽车网联化进入商品化阶段,我国应从顶层设计、技术路线、数据共享、商业化应用等十个方面,进一步加快我国网联化汽车产业发展。

李骏

中国工程院院士、公安部交通管理科学研究所首席科学家李骏在2018年世界物联网博览会“智能交通与车联网产业发展高峰论坛”上演讲

李骏介绍,V2X是汽车网联化最重要的途径和手段,包括中、美、日、欧等在内的各国政府都高度重视,都把它作为一项国家工程在推进。当前,汽车网联化呈现出九大创新趋势。

一是网联汽车将成为移动大数据终端。网联汽车数据已从2013年的10个MB发展到2018年的5个GB,未来汽车数据的货币价值非常大。二是5G网络将加快汽车网联化进程。5G比现有的LTE速度更快,能够使得高度的自动驾驶成为可能。三是车内的信息化HMI人机交互界面,正向特征集成、特征体验、驾驶员操作负荷管理的信息物理融合产品转变,整体智能驾驶仓OEM信息系统成为下一个发展方向。四是远程通信技术在客户需求和售后服务中的开放应用。五是利用大数据分析,对车辆健康报告、紧急救援和碰撞报告等做预见性服务。如美国MIT利用纽约曼哈顿2009年到2017年的11亿条出租车的大数据,优化出租车服务,使出租车效率可以成倍地提高。六是汽车网联化的标准日益完善,中国已经开始制定基于LTE-V2X这样的车联网的标准。七是各国政府已规划商用频段支持汽车网联化。八是开展车联网应用场景的研究更多,如无锡交管所在这方面有许多实践。九是大规模的测试评价与示范涌现出来。

李骏说,汽车网联化已进入商品化阶段,其商业价值体现在物联网的零售业、汽车售后服务、移动流量、个人定制服务和行车安全等多个方面,具有极大的商业价值。

李骏表示,我国发展汽车网联化具备良好基础,同时面临着缺乏统一协调、国家标准滞后、数据分散等挑战。他建议,应从顶层设计、技术路线、数据共享、商业化应用等十个方面,进一步加快网联化汽车产业发展。一是明确目标导向,尽快出台我国V2X路线图和时间表;二是统一进行顶层规划,制定统一的管理协调机制;三是加快建立汽车网联化的国家标准体系;四是建立统一的云控平台;五是构建基于5G的新一代智能交通体系;六是打造集中协同的新型V2X通讯架构;七是汽车智能化与智慧城市融合发展;八是制定统一的测试评价体系;九是广泛进行示范,把类似于无锡V2X示范的经验和创新技术推广出去;十是不断探索汽车网联化的商业价值,通过数据挖掘让车企和客户共同受益。

2018年世界物联网博览会“智能交通与车联网产业发展高峰论坛”由国家道路交通管理工程技术研究中心、无锡市人民政府、道路交通集成优化与安全分析技术国家工程实验室、中国移动通信集团江苏有限公司主办。论坛以“协同创新,共筑车联万物新生态”为主题,邀请来自国内外的学者、知名企业专家、高管共同探讨智能交通背景下车路协同、自动驾驶(测试)、城市交通管理技术。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]