马克西姆·弗拉芒:2020年中期中国将会实现C—V2X基本应用

中国金融信息网2018年09月14日12:32分类:产业经济

中国金融信息网讯  9月14日,2018年世界物联网博览会“智能交通与车联网产业发展高峰论坛”在无锡举行。该论坛是2018世界物联网博览会重要活动之一,以“协同创新,共筑车联万物新生态”为主题,探讨智能交通与车联网领域发展前沿。5G汽车联盟首席技术官马克西姆·弗拉芒(Maxime Flament)在作“5G和自动驾驶”主题演讲时表示,在发展C—V2X方面,中国是世界的引领,2020年中期,中国将会实现C—V2X的基本应用。

Maxime Flament

5G汽车联盟首席技术官马克西姆·弗拉芒在2018年世界物联网博览会“智能交通与车联网产业发展高峰论坛”上演讲

据介绍,5G汽车联盟是一个全球性的组织,整合了汽车和通信领域的力量进行C—V2X全球应用,代表了参与各方的技术成果,尤其在C—V2X方面促进了中国和欧洲的合作。

马克西姆·弗拉芒表示,5G汽车联盟有90个国际成员,其中中国企业代表占10%。5G汽车联盟致力于在科技、标准和测试方面实现所有成员国合作,发现全球范围内需要统一、协调的问题,并最终形成全球统一标准,尤其是在自动驾驶测试方面。全球汽车联盟有很多论文发表,包括频谱研究、边缘计算、NGMN白皮书,V2X白皮书等等,这些成果能指引智能汽车领域的研究。

马克西姆·弗拉芒说,在C—V2X的研究方面,要考虑C—V2X是一个整体的平台,让各方、各种元素参与进来进行整合。比方说V2V把车和车连接起来,V2I是汽车和基础设施的连接,V2P是汽车和行人的连接。如果这些各环节不能有效整合,安全、效率就不能得到保证,这也是C—V2X研究的意义所在。但C—V2X的研究还需要不断努力,所以在今年6月份,3GPP又发布了R15,目的是促进C—V2X进一步发展。无锡的国家智能交通综合测试基地会进行大规模测试和应用,我们非常乐观的认为,在2020年中期,中国将会实现C—V2X的基本应用。   

马克西姆·弗拉芒认为,互联是技术的重中之重。目前,一些技术已经可以促进汽车互联,但在C—V2X基础上,新技术的不断研发运行,能够提供一些新的体验。如V2V能够提供碰撞预警、拥堵预警、限行预警等等,使互联的网络车辆更加有效通行。2020年以后会实现更多利用C—V2X的例子,如编队行驶、共同行驶、遥控驾驶、自动驾驶等等。

马克西姆·弗拉芒表示,与中国的合作非常重要,希望通过加强与中国的合作,一方面鼓励各方进入中国的测试基地,一方面出现更多的例如IMT-2020协议的合作。在发展C—V2X方面,中国是世界的引领。 

2018年世界物联网博览会“智能交通与车联网产业发展高峰论坛”由国家道路交通管理工程技术研究中心、无锡市人民政府、道路交通集成优化与安全分析技术国家工程实验室、中国移动通信集团江苏有限公司主办。论坛以“协同创新,共筑车联万物新生态”为主题,邀请来自国内外的学者、知名企业专家、高管共同探讨智能交通背景下车路协同、自动驾驶(测试)、城市交通管理技术。  

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]