徐树公:车联网通信将使未来自动驾驶更智能

中国金融信息网2018年09月14日14:58分类:产业经济

中国金融信息网讯  9月14日,2018年世界物联网博览会“智能交通与车联网产业发展高峰论坛”在无锡举行。该论坛是2018世界物联网博览会重要活动之一,以“协同创新,共筑车联万物新生态”为主题,探讨智能交通与车联网领域发展前沿。上海先进通信与数据科学研究院院长、IEEE fellow徐树公作“面向未来的车联网通信研究”主旨演讲表示,未来道路和网络的发展必将朝向让自动驾驶更智能方向演进,在此过程中车联网通信将发挥重要作用。

徐树公

上海先进通信与数据科学研究院院长、IEEE fellow徐树公演讲

徐树公说,未来自动驾驶不仅要考虑车辆,还要考虑道路和信号。因此,未来道路和网络的发展也必将朝向让自动驾驶更智能,技术门槛更低的方向去演进。

徐树公说,网联汽车使未来交通更安全,但网联汽车远不止这些,还有很多新的应用。比如实时路况的监控状况和车与车之间的通行能力,这些都对通信网络提出非常严苛的要求。

与前几代LTE的变化相比,LTE-V最关键变化在于,不需要通过网络就可以直接实现车与车之间的直接通信。这就使得在山区基本没有网络覆盖的情况下,自动驾驶也能实现。未来,LTE-V还将继续演进。

徐树公说,目前,上海先进通信与数据科学研究院已实现了系统性的仿真平台和基于无线电的LTE-V原型平台建设。通过系统集成仿真平台可以把车辆或者运动的仿真,与网络之间的仿真集中在一起。用一张地图就可以仿真汽车在城市道路之间运动情况,有控制地定义不同的场景,定义不同车辆运行情况。同时,考虑到网络的布设,就可以产生精准的网络的信道模型,这对通信研究非常关键。

但仿真并不能解决所有的问题,因此必须要做测试。在测试之前需要做一些原型在实验室验证。目前,上海先进通信与数据科学研究院已和NR合作实现了业界第一个基于SDR的原型,并将于2018年11月发布。

2018年世界物联网博览会“智能交通与车联网产业发展高峰论坛”由国家道路交通管理工程技术研究中心、无锡市人民政府、道路交通集成优化与安全分析技术国家工程实验室、中国移动通信集团江苏有限公司主办。论坛以“协同创新,共筑车联万物新生态”为主题,邀请来自国内外的学者、知名企业专家、高管共同探讨智能交通背景下车路协同、自动驾驶(测试)、城市交通管理技术。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]