国家技术标准创新基地(贵州大数据)揭牌成立

中国金融信息网2018年09月14日15:31分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者肖艳)国家技术标准创新基地(贵州大数据)13日在贵阳国家高新技术产业开发区正式揭牌成立,将致力于汇集、吸收和应用大数据产业技术创新成果资源,提高大数据标准供给能力,为大数据与相关产业提供技术支撑,实现大数据与经济社会融合发展。

据介绍,创新基地通过创新标准化机制,优化配置资源,可实现标准化与科技创新、产业发展“无缝对接”,不断孵化出创新性、先导性标准,培育发展标准化服务业,为社会提供标准咨询、评估等服务,在充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的同时,更好发挥政府作用,提升标准供给水平和供给质量。同时,搭建标准化创新服务平台,能够为创新创业者提供更加高效、灵活、便捷的服务。

创新基地将于2019年底接受中国国家标准化管理委员会验收,建设期要完成构建运营机制和组织架构、打造以“政府大数据”“大数据开放共享”“物流大数据”“人工智能”“区块链”等领域为重点的14个大数据专业领域委员分会、围绕大数据标准资源、标准应用、标准验证评估等服务建立公共服务平台三大任务。

目前,该创新基地的建设已吸纳了中电科大数据研究院有限公司、贵州省易鲸捷信息技术有限公司等32家大数据企业参与。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]