中经社在无锡发布《2017-2018中国物联网发展年度报告》

中国金融信息网2018年09月14日17:57分类:产业经济

中国金融信息网讯(陈希希 殷晴)9月15-18日,我国物联网领域规格最高、规模最大的国家级博览会——2018世界物联网博览会将在无锡举行。作为2018世界物联网博览会的重要活动之一,9月14日受大会组委会委托,中国经济信息社在无锡发布《2017-2018年中国物联网发展年度报告》(下称《年报》)。

图片3

中国经济信息社副总裁曹文忠发布《年报》现场 于俪摄

《年报》分析认为,2017年以来,全球物联网市场规模持续稳步增长,跨界应用不断兴起。我国物联网数据规模及多样性持续扩大,行业生态体系逐步完善,细分领域创新成果不断涌现,产业技术和应用发展进入落地关键期。

《年报》认为,物联网发展呈现一些新的特点与趋势:

一是全球物联网设备数量爆发式增长,物联网解决方案渐趋成熟。2017年以来,全球物联网设备规模、普及率和企业级应用项目的爆发式增长,物联网解决方案渐趋成熟。数据显示,2017年全球物联网设备数量强劲增长,达到84亿台,首次超过人口数量。全球物联网市场有望在十年内实现大规模普及,到2025年市场规模或将增长至3.9-11.1万亿美元

二是我国物联网市场规模突破万亿,物联网云平台成为竞争核心领域。2017年,我国物联网市场逐步回归理性,进入实质性发展阶段,全年市场规模突破1万亿元,年复合增长率超过25%,其中物联网云平台成为竞争核心领域,预计2021年我国物联网平台支出将位居全球第一。具体来看,C端用户(个人用户)更加关注物联网设备带来的实际智能体验,B端用户(行业用户/企业用户)则更加关注物联网应用的投入产出比。

三是物联网细分领域热度出现分化,技术演进驱动应用产品向智能、便捷、低功耗方向发展。2017年以来,物联网在交通、物流、环保、医疗、安防、电力等领域逐渐得到规模化验证,“物联网+行业应用”的细分市场开始出现分化,智慧城市、工业物联网、车联网、智能家居成为四大主流细分市场。芯片、智能识别、传感器、区块链、边缘计算等物联网相关新技术的迭代演进,加快驱动物联网应用产品向智能、便捷、低功耗以及小型化方向发展。

四是我国物联网重点上市企业营收达4833.8亿元,同比增长20.7%,创近五年新高。2017年,我国沪深板块52家及港股板块11家重点物联网上市企业营业收入及增长率均创近五年新高,概念股交易趋于活跃,亏损面收窄,企业净利润总额波动增长,总体盈利情况出现好转。

数据显示,2017年沪深板块52家及港股板块11家重点上市企业营业收入分别达4833.80亿元、3795.83亿元,同比增长20.7%、33.4%;净利润总额分别达到213.6亿元、778.8亿元,同比增长24.4%、91.6%。

五是无锡持续深化国家传感网创新示范区建设,累计建成、获得20多个物联网相关国家级品牌。2017-2018年,无锡持续强化应用试点示范,健全完善技术创新体系,物联网产业发展路线图进一步细化,与实体经济融合发展进程逐步加快,“一核两翼多元”产业格局凸显。截至2017年底,无锡物联网营业收入2437亿元,拥有物联网企业超过2000家,发明专利申请量2500多件,承接的物联网工程遍及全球60多个国家700多座城市,其中国家级重大应用示范工程21个,牵头制定国际标准“物联网参考架构”,正式掌握顶层架构标准主导权,已累计建成、获得20多个物联网相关国家级品牌,全球影响力稳步提升。

《年报》认为,我国物联网行业生态体系日趋完善,但仍存在一些发展瓶颈。市场与产业协同不足,行业标准政出多门,高端产品研发能力有待提高,网络基础设施亟待全面升级,数据隐私和安全问题仍然突出等。

《年报》建议,我国物联网产业应加大研发投入力度,提升原始创新能力;夯实物联网应用基础,推动企业转型升级;促进产业协同,加快开发消费端规模化应用产品;积极参与国际标准制定,加强标准互操作研究;明晰安全防护思路,各有侧重分类实施。

中国经济信息社是新华社经济信息事业的主体,秉承“服务经济建设中心工作、服务国家发展战略”的使命,持续跟踪研究物联网领域的发展动态,已连续八年发布《中国物联网发展年度报告》。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]