科技部陆明:中国在传感器等物联网关键技术领域取得重要成果

中国金融信息网2018年09月15日10:52分类:产业经济

中国金融信息网讯  9月15日,2018世界物联网无锡峰会开幕。科学技术部党组成员陆明在致辞中表示,科技部长期、高度重视物联网在技术创新应用方面的工作,目前已经启动实施了物联网与智慧城市关键技术及示范重点专项,围绕网络强国战略与社会经济转型需求,重点突破智慧城市“感、联、知、用、融”的基础理论。

此次峰会是2018世界物联网博览会最重要也是层次最高的活动,围绕“数字新经济 物联新时代”主题,交流创新思想,展开深入探讨,打造推动物联网进入高速发展轨道的思想盛宴。

据介绍,物联网是新一代信息网络技术的高度密集和综合应用,对于培育新的经济增长点,提高社会管理和公共服务水平,具有重大意义。从全球看,物联网发展正处于产业爆发前的战略机遇期,各主要国家将物联网发展作为重点领域。传统产业智能化升级以及人工智能技术的再兴起,加速了物联网技术的推广应用。以物联网为代表的信息通信技术正在加快转化为现实生产力,深刻改变着传统产业形态和人们的生活

陆明表示,中国将物联网作为新一代信息技术发展的重点,在《国家创新驱动发展战略纲要》和《“十三五”国家科技创新规划》中都进行了部署。通过国家计划的支持,中国在传感器、无线自主网络、极低功耗芯片设计等物联网关键技术领域取得了一批重要成果,并推动物联网技术在公共安全、智能家居、生产制造、医疗卫生等领域开展示范应用。

陆明表示,近年来,无锡市大力发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,以此作为培育新数字经济、实现高质量发展的重要举措,在物联网的技术研发、标准制定、应用推广、企业聚集等方面不断取得新进展,在技术转化、产业培育、模式创新、引导扶持等方面积累了新经验。

2018年世界物联网无锡峰会由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办。来自全球各地的3000多名参会嘉宾关注新一轮世界科技革命和产业变革前沿发展态势,围绕网络强国、智慧社会等热点问题,交流思想、贡献创见、凝聚共识,共同展望物联网广阔前景、共商物联网发展大计。   

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]