浪潮孙丕恕:未来智慧城市将出现三类新运营商

中国金融信息网2018年09月15日12:12分类:产业经济

中国金融信息网讯 9月15日,2018世界物联网无锡峰会开幕。浪潮集团董事长、党委书记孙丕恕在高峰论坛上发表主题演讲时表示,计算力和数据是数字时代企业发展的两大核心能力,随着智慧城市的发展,未来城市中将出现云服务运营商、大数据运营商、智慧城市运营商三类新运营商。

此次峰会是2018世界物联网博览会最重要也是层次最高的活动,围绕“数字新经济 物联新时代”主题,交流创新思想,展开深入探讨,打造推动物联网进入高速发展轨道的思想盛宴。

孙丕恕说,数字技术日新月异,云计算、大数据、区块链、人工智能、5G、物联网层出不穷。在数字经济时代,企业的核心能力包括两个方面,一个是数据,另一个是计算力。现在的计算是云的形式,国际上出现了亚马逊、微软、谷歌三个云,国内出现了阿里、腾讯、浪潮三个云,主要应用在政府、企业和个人三个方面。

数据已经成为一种新型的生产资料,但如何获取数据是当前的一大难题。孙丕恕表示,获取数据有交易、交互、传感三个来源。传统电商获取数据的方法是像“吸星大法”一样“吸”数据,物联网更多的是交互和传感,再过几年一定会出现“数商”,即大数据交易商。统计分析发现,20%的数据可从互联网获得,80%的数据存储在包括政府在内的各类机构组织中,后者是最有价值的,但不能互连互通。过去一段时间,大家都在讲政府数据的汇聚、共享、开放,浪潮也在积极与政府合作对数据进行挖掘利用。

孙丕恕认为,在智慧城市方面,浪潮提出打造新的“七通一平”,即一平台、一路通、一网通、一卡通、一站通、一格通、一贷通、一点通;同时建设“三个大脑”,即交通大脑、政府大脑、感知大脑。届时,城市里面会出现三类新的运营商,即云服务运营商、大数据运营商、智慧城市运营商,会出现新组织、新业态,浪潮也会变成“云+数”新型互联网企业。目前,浪潮把大数据总部设在无锡,很多应用将从无锡出发面向全国进行应用。

2018年世界物联网无锡峰会由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办。来自全球各地的3000名参会嘉宾关注新一轮世界科技革命和产业变革前沿发展态势,围绕网络强国、智慧社会等热点问题,交流思想、贡献创见、凝聚共识,共同展望物联网广阔前景、共商物联网发展大计。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]