拒绝光污染,海康威视环保交通摄像系统引领行业新趋势

中国金融信息网2018年09月16日12:17分类:产业经济

中国金融信息网讯(中经社分析师朱成林)9月15日,2018世界物联网博览会新技术新产品新应用成果发布会在无锡举行。杭州海康威视数字技术股份有限公司研发的“iDS-TCV300-AEM海康神捕环保卡口抓拍单元”,利用双光融合技术,实现夜间全彩抓拍,有效解决白光爆闪带来的光污染问题,获评金奖。

相信不少车主都有过这样的经历:夜间开车不经意间会被路上的爆闪灯带来的强烈光照刺激眼睛。这是因为在道路安全管理中,为了获取更好的夜间图像效果,不得已使用爆闪补光灯。

爆闪灯通过气体瞬间放电,产生高亮度的白光,从而得到高品质的抓拍图片,因此被广泛应用于道路监控系统。然而,在夜间过度使用白光爆闪灯,不仅影响道路交通安全,还会造成严重的光污染。

“2011年,我们曾使用红外爆闪灯代替普通的白光爆闪灯,但抓拍到的都是黑白照片,而这种黑白的照片,无法为公安刑侦、道路交通管理等提供完整有效的信息,不具有广泛实用价值,因此无法广泛应用。”海康威视移动与交通产品业务部副总经理计予说。

作为一家以视频为核心的物联网解决方案提供商,海康威视聚焦用户痛点,基于多年沉淀,取得技术突破,推出智能交通环保系列卡口/电子警察抓拍系统。“简单来说,系统就是利用光学成像原理,结合全新人工智能算法和高精度产品生产工艺,实现不可见光和白光相同的彩色效果,有效解决白光带来的光污染问题。”计予说。

海康神捕卡口抓拍系统采用人工智能芯片和深度学习算法,实现了机动车、非机动车、行人等不同类型目标抓拍,可进行车牌识别、车型识别、车身颜色识别、车辆品牌识别,违章检测(闯红灯,超速、压线、逆行、变道等违法行为)等,主要应用于城市治安防控、道路交通管理等领域。

海康威视成立于2001年,2010年在深交所上市,2017年实现销售收入419.05亿元,同比增长31.22%;净利润94.11亿元,同比增长26.77%。该公司建有国家级企业技术中心、视觉感知技术研发与应用等研发平台和机构,海康威视产品和解决方案应用在150多个国家和地区。连续七年(2011-2017)蝉联iHS全球视频监控市场占有率第1位。

据悉,新技术新产品新应用成果评选是2018世界物联网博览会的重要活动之一,旨在展现全球物联网领域最新领先成果,持续扩大世界物联网博览会的知名度和影响力,彰显物联网领域从业者的智慧与贡献。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]