百度云智能物联网平台释放技术融合叠加效应

中国金融信息网2018年09月16日12:13分类:产业经济

中国金融信息网讯(中经社分析师李优)9月15日,2018世界物联网博览会新技术新产品新应用成果发布会在无锡举行。百度云自主研发设计的“百度云天工智能物联网平台”作为从端到云的全栈智能物联网平台,凭借其技术融合优势及在众多领域的广泛应用,获评金奖。

近年来,融合发展逐渐成为物联网发展趋势主基调。5G、人工智能、大数据、云计算、区块链、边缘计算等技术不断融入物联网之中,并迅速带动其在智能制造、车联网、工业物联网、智能家居、智能医疗、智能交通等领域的应用,物联网正逐步形成融合型的智能联接生态。

“百度云天工智能物联网平台创新物联网应用解决思路,将人工智能(AI)、大数据(BigData)、云计算(Cloud)等前沿技术融入到物联网平台,通过技术融合释放叠加效应,推动行业变革。”百度云副总经理管瑞峰说。

平台依托千万级设备接入能力、千万数据点每秒的读写性能、超高的压缩率、端到端的安全防护和无缝对接天算智能大数据平台的能力,为物联网应用开发商和生态合作伙伴提供从端到云,从数据采集、传输、计算、存储、展现到分析的基础产品和服务。

在智慧工业领域,百度云天工智能物联网平台可实时监控钢厂钢包数据、煤矿探放水施工等,通过人工智能数据洞察与分析,进行风险预警,监控并分析工业用能数据,优化耗能。在智能家居领域,目前,30多家企业与百度云合作发起的全屋智能生态联盟,将家电接入天工平台,通过百度度家(DuHome)一站式服务平台,实现传统家电的智能化升级。在车联网领域,越来越多的汽车也正在接入百度度行(DuGo)智能车辆云平台,对车辆运行智能监控管理。

管瑞峰说,“平台立足于从‘连接’‘理解’到‘唤醒’的各项关键能力,为多元领域行业客户提供从设备接入、数据分析,到人工智能服务的全套解决方案,打造‘更懂行业’的物联网云平台。”

为进一步提升平台功能和应用效果,百度云开创性地推出“智能边缘”和“时序数据库”两项产品。

“智能边缘”是将云计算的能力以软件的形式拓展至用户现场,可以提供离线、低延时的计算服务,包括消息规则、函数计算、AI推断等。智能边缘配合百度智能云,形成“云管理,端计算”的端云一体解决方案。

“时序数据库(TSDB)”则是用于管理时间序列数据的专业化数据库。百度云TSDB是国内首个商业化的云端时序数据库,针对物联网场景下的时间序列数据有极高的数据压缩能力、极优的读写性能。百度云TSDB不仅在性能和功能等基础能力上保持领先,而且对时序数据的应用上始终保持探索和领先,比如推出支持SQL查询、交互式分析能力、与AI开发平台对接的能力等,以开放兼容的姿态不断发展和创新。

据悉,新技术新产品新应用成果评选是2018世界物联网博览会的重要活动之一,旨在展现全球物联网领域最新领先成果,持续扩大世界物联网博览会的知名度和影响力,彰显物联网领域从业者的智慧与贡献,本次共评出特别奖1项、金奖10项、银奖20项和优胜奖30项。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]