长天长JointFrame应用系统支撑平台破除环境信息化“数据烟囱”

中国金融信息网2018年09月16日12:19分类:产业经济

中国金融信息网讯(中经社分析师余伟婷)9月15日,2018世界物联网博览会新技术新产品新应用成果发布会在无锡举行。江苏天长环保科技有限公司(简称“天长环保”)研发的“长天长JointFrame应用系统支撑平台”,创新理论模型与架构设计,为我国环境信息化从系统整合数据统一业务贯通需求,向大数据应用需求过渡提供了关键技术支撑,获评金奖。

该平台以“1NM1”理论模型为支撑,采用“云+端”总分结构设计,有效解决了生态环境数据跨层级、跨部门、跨系统、跨应用的资源共享和业务协同问题,为环境监测、环境监管、综合执法、应急支撑、决策支持、业务服务等提供全方位服务,堪称“环境大脑”。

“当前,各地各级环保部门建设和运行了众多独立的环境信息化应用系统,各系统间常因不互通互联而导致‘信息孤岛’‘数据烟囱’问题严重,系统整合和数据统一已成为我国环保信息化痛点所在。”天长环保技术副总监许秋飞说。

天长环保创新提出“1NM1模型”,基于一个统一平台建设多层级、多业务的复杂系统,解决了环保系统各层级之间的业务协同和资源的汇集,也形成了同层级不同部门业务之间的业务和数据的整合,加强了环境信息化的顶层设计。

平台采用“云+端”总分结构设计,通过“云平台”的节点管理功能,实现不同层级之间业务和数据的高度融合;通过“云平台”的ESB功能,消除特定节点中N个业务之间的耦合问题,实现同层级不同部门之间业务和数据的整合;并且由“端平台”为新建系统提供基础的业务和数据服务。

除了环境监测,更重要的是要为监管、执法、决策等提供全方位服务。“借助‘大数据分析挖掘技术’,该平台可以根据各地、区域或企业、个人采集到的海量生态环境数据进行数据建模,为部门企业等环境管理、环保决策提供更准确及时的科学决策依据。”许秋飞说。

据介绍,该平台还建立了统一的环境信息基础平台和信息库。基础平台将为数据和业务的上下贯通和横向协同提供桥梁作用,信息库将为新建业务系统和环境大数据分析及应用提供可靠的数据支持。

目前,长天长JointFrame应用系统支撑平台已覆盖部、省、市(县)、区四级,部署至全国30个省、300多个地市,并正向近3000个区县延伸。

“该平台稳定、可靠,可为环境监测、环境监管、综合执法、应急支撑、决策支撑、业务服务提供全方位服务,已应用到352个环境监控中心近万家污染企业,社会效益十分显著。”评审专家说。

据悉,新技术新产品新应用成果评选是2018世界物联网博览会的重要活动之一,旨在展现全球物联网领域最新领先成果,持续扩大世界物联网博览会的知名度和影响力,彰显物联网领域从业者的智慧与贡献,本次共评出特别奖1项、金奖10项、银奖20项和优胜奖30项。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]