中移物联OneLink平台五大核心能力提升连接价值

中国金融信息网2018年09月16日12:20分类:产业经济

中国金融信息网讯(中经社分析师余伟婷)9月15日,2018世界物联网博览会新技术新产品新应用成果发布会在无锡举行。中移物联网有限公司自主研发的“中国移动物联网OneLink平台”率先实现五大能力突破,使物联卡连接管理服务更智能、更便捷,获评金奖。

物联网快速发展的今天,连接的价值对于运营商来说已经不仅仅是“连接”,而是能提供更便捷、高效的管理服务。原先的CCMP平台仅提供单一物联卡连接管理服务,如今,已经不能满足用户需求。

“通过对原CCMP平台技术改进,OneLink实现了业务运营、应用集成、NB-IoT专项接入、国际业务拓展、安全防护等五大能力突破,成功转变成一个拥有物联卡连接管理服务、API能力开放服务、大数据分析能力服务、物联卡运营管理服务的多元化、综合性物联网平台。”中移物联网智能连接部总经理刘春阳说。

针对企业不同商业需求,OneLink采用“灵活的卡生命周期管理”模式,利用大数据技术对客户海量的物联卡数据进行采集和管理,业务运营能力大大提升。用户可以在平台使用自助的卡管理服务,包括卡状态变更、充值缴费、资费订购和变更、使用自动化规则、实时故障诊断、通信服务开停,以及查看账单。

“通过三层服务体系,OneLink为各物联网垂直行业提供‘一站式’API集成和管理服务,使API开放更丰富。”中移物联网智能连接部研发总监彭丹说。目前,OneLink对外开放的能力包括物联卡管理能力、位置定位能力、终端控制能力、大数据服务能力等10大类、140余种API,月调用量超60亿次。

彭丹说,“OneLink通过强化NB-IoT连接管理能力建设,实现了更低的终端电量消耗、更全面实时的终端工作状态监控。企业可以通过OneLink进行终端节电管理,并查看终端移动性事件,包括UE可达、连接丢失、漫游、机卡分离、通信故障等事件。”

同时,OneLinkeSIM芯片管理平台为跨运营商空中写卡提供服务,极大满足芯片、模组等eSIM集成终端便捷灵活的应用需求,对客户设备的全球化使用起到强有力的推动作用。目前,OneLink已覆盖全球256个国家和地区的国际漫游,支持国际进出口业务,是全球首家符合GSMA3.1规范的写卡平台。

据介绍,OneLink还运用大数据分析技术,提供更加准确、及时的终端风险信息,从数据通道安全、数据信息安全、平台安全三方面全方位保障企业产品的终端安全和数据安全。

目前,OneLink已经服务于车联网、共享经济、智慧金融、工业制造、能源电力、安防、智能穿戴、智慧医疗等各大行业。截至2018年7月,OneLink物联卡用户数已突破3亿,与Jasper CC、爱立信DCP、沃达丰GDSP并称为全球四大物联网连接管理平台。

“该平台具备自主知识产权,综合了运管平台的重要功能,用户规模全球领先,并且与国际AT&T公司开展合作,应用前景广泛。”评审专家说。

据悉,新技术新产品新应用成果评选是2018世界物联网博览会的重要活动之一,旨在展现全球物联网领域最新领先成果,持续扩大世界物联网博览会的知名度和影响力,彰显物联网领域从业者的智慧与贡献,本次共评出特别奖1项、金奖10项、银奖20项和优胜奖30项。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]