上海对外经贸大学齐佳音:筹备人工智能新专业,培养三大类人才

中国金融信息网2018年09月19日12:32分类:产业经济

中国金融信息网讯  2018世界人工智能大会9月17-19日在上海市徐汇区西岸举行。上海对外经贸大学工商管理学院院长、人工智能与变革管理研究院院长齐佳音在19日举行的主题论坛“打造智慧企业,赢在AI主战场”上表示,上海对外经贸大学正在筹备开设智能科学与管理专业,用来培养业务分析师、传统企业数字化转型人才以及黑科技公司经营管理人才。

ba79fd51a4fdf9ef2c91ed2c58f5383d

图为上海对外经贸大学工商管理学院院长、人工智能与变革管理研究院院长齐佳音在 2018世界人工智能大会主题论坛“打造智慧企业,赢在AI主战场”上发言

齐佳音认为,尽管高校是培养人工智能人才的主力军,但是新一代的人工智能人才的培养绝对不是由高校能独自完成,SAP、微软等超大型、国际型的跨国企业,应该要跟高校并肩担负起责任,把企业应用的案例中所形成的一些数据库、资源和算法,共享到高校中去。

齐佳音表示,正在筹备开设的新专业旨在培养三类人才。第一类是业务分析师,负责沟通业务的逻辑与技术的逻辑;第二类是传统企业数字化转型中需要的人才,推动传统企业管理机制的变革;第三类是各类黑科技公司的经营管理人才,人工智能的应用是高度的知识密集型的、长期投入的产业,所以文化建设比以前更加重要。

2018世界人工智能大会由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府主办,新华社客户端、中国金融信息网、新华丝路网、现场云提供会议直播。大会以“人工智能赋能新时代”为主题,集聚全球人工智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕人工智能领域的技术前沿、产业趋势和热点问题发表演讲和进行高端对话,打造世界顶尖的人工智能合作交流平台,为应对人类发展面临的共同难题、创造人类美好生活汇聚“中国方案”和“世界智慧”。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]