国家卫健委刘文先:推动“一带一路”卫生健康合作创新发展

中国金融信息网2018年09月19日14:56分类:产业经济

中国金融信息网讯 2018世界人工智能大会9月17-19日在上海市徐汇区西岸举行。国家卫生健康委员会规划与信息司副司长刘文先在19日举行的主题论坛“友AI,致健康——智慧医疗主题论坛”致辞时表示,本次论坛以推动国际智能医疗技术模式创新、行业发展变革为主题,必将为推动人类社会健康福祉作出积极贡献。

微信图片_20180919143203

国家卫生健康委员会规划与信息司副司长刘文先在2018世界人工智能大会主题论坛“友AI,致健康——智慧医疗主题论坛”上致辞

刘文先表示,健康是人类共同追求的目标,随着全球信息化浪潮汹涌而至,世界各国都把推进互联网、大数据、人工智能的应用作为创新发展的重要动能。目前世界正经历一场大范围、深层次的科技革命和产业变革,大数据、云计算、人工智能等前沿技术不断取得突破。新技术、新业态、新产业层出不穷,与实体经济深度融合,特别是信息技术与医疗健康事业也深度融合发展,深刻改变着传统的医疗服务模式和健康管理服务模式,呈现出创新驱动发展的无限潜力和美好前景。

刘文先说,中国政府高度重视智慧医疗创新发展工作,2015年国务院先后出台了《促进大数据发展行动纲要》和“互联网+”行动计划。2016、2017年国家卫健委在行业里面率先推进大数据和互联网的应用,特别是2016年国务院出台了关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见,强调要利用大数据在民生领域、在深化医改当中要破题、要创新。今年4月,国务院常务会议审议通过了《关于促进"互联网+医疗健康"发展的意见》,目的也是要进一步强调医疗行业与“互联网+”的深度融合。这个文件在服务体系、监管体系、保障体系三个层面,出台了一系列的政策措施,其中涵盖了互联网+医疗,互联网+医药,互联网+医保,互联网+公共卫生服务,互联网+科普和健康教育,互联网+人工智能,互联网+家庭医生签约7个重点领域,对医疗质量的监管和数据安全的监管也提出了明确的要求。

刘文先表示,今年是中国改革开放40周年,站在新的历史起点上,应秉持共商、共建、共享开放的原则,我们也期待与国际朋友、国际专家一起以智能医疗服务人类健康福祉为目标,推动“一带一路”卫生健康合作的创新发展。我们也希望在推进国际智能医疗合作进程中,大家齐心协力、携手并进来谱写新的篇章,惠及更多的民众。

为实现这个目标,刘文先表示要在以下三个方面着力:

一是进一步加强交流,特别是要对接国际智能医疗标准,推动信息互联互通和信息共享。医疗信息本质化就是互联互通,保障是要立标立规,基本路径是共建共享,根本目的还是便利惠民。这就需要我们进一步加强交流,从政策层面、标准层面、数据交互信息共享层面来加以推动,协作创新。

二是加强创新合作,共享智能医疗技术的互惠模式,真正做到智能大健康,促进大发展。科技创新是打开健康之门的金钥匙,智能医疗的目标特别是互联网+医疗健康发展的目标就是发展,关键是赋能,核心是创新,根本是惠民。所以我们应该大力推动健康科技研发,推动云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能在医疗健康领域和国际卫生合作领域的应用,推动智能医疗技术在国际卫生合作中发挥更大的作用。

三是进一步加强规范应用,保障医疗质量和数据信息安全,构建安全的智能医疗命运共同体。智能医疗是一个新兴业态,在实践中还有许多新情况、新问题需要大家共同研究、探索。在推进新兴技术与医疗健康融合的过程当中,既要注意促进发展,更要注意保障安全。要坚持在安全中推进发展,在发展中保障安全。而不能因为智能而取代医生,不能因为技术而背离人伦,不能因为便捷而忽视法规,不能因为效率而放弃安全。这就要求我们更加尊重、注重医学发展规律,更加注重保障医疗质量安全,更加注重保护数据隐私安全,更加注重维护医疗健康秩序。

2018世界人工智能大会由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府主办,新华社客户端、中国金融信息网、新华丝路网、现场云提供会议直播。大会以“人工智能赋能新时代”为主题,集聚全球人工智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕人工智能领域的技术前沿、产业趋势和热点问题发表演讲和进行高端对话,打造世界顶尖的人工智能合作交流平台,为应对人类发展面临的共同难题、创造人类美好生活汇聚“中国方案”和“世界智慧”。(洪逸飞)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]