张敬谊:人工智能在医疗产业实践应用应聚焦四方面问题

中国金融信息网2018年09月19日18:16分类:产业经济

中国金融信息网讯 2018世界人工智能大会9月17-19日在上海市徐汇区西岸举行。万达信息股份有限公司大数据产品部总经理张敬谊在19日举行的主题论坛“友AI,致健康”上演讲时表示,人工智能+医疗是未来市场增长最快的行业之一,目前要解决的是人工智能在医疗产业实践应用时遇到的问题。

万达信息股份有限公司大数据产品部总经理张敬谊做主题演讲

图为万达信息股份有限公司大数据产品部总经理张敬谊在2018世界人工智能大会主题论坛“友AI,致健康”上演讲

张敬谊认为,不论是从产业政策的扶持、行业本身的需求,还是从算法技术的发展来看,人工智能+医疗都是未来市场增长最快的行业之一。目前应该要解决的是人工智能在医疗产业实践应用时遇到的问题。“产业应聚焦于四个方面:如何保障数据源头真实可靠;如何保证模型能够落地于临床;人工智能与医生如何做到增强互补;如何建成共建、共享、开放的健康智慧产业环境。”

张敬谊表示,聚焦产业实践,万达信息坚持走“数据、知识、模型、应用、产业”的发展路线,让数据既来自于真实世界,又能够服务真实世界。“数据不应该是孤岛,它应该是连接的,是互联互通、共建共享的,去产生有价值的智能化的成果,为精准诊断和医疗健康提供服务。”她说。

张敬谊介绍,面对大量的数据信息,万达构建了医疗知识图谱,让患者和患者、患者和症状、患者和检验、患者和用药之间产生关联,形成复杂的网络状的知识图谱,让计算机以在线医生的形式为患者提供服务。在临床病理形态的整理上面,万达利用人工智能的方法模拟人对一个形态的认知,总结特征,提取特征,筛选特征,构建了算法模型,让数据走到临床,让数据能够表达,让数据在医疗应用中发挥作用。而在谈到数据共享的同时,张敬谊强调了数据采集规范和指标建设的必要性,认为临床医生采集数据时应录入规范,保证数据质量,保障患者隐私。

张敬谊说,人工智能赋能医疗健康不仅仅在临床,不仅仅在预后,还应该把端口前移,放到预防阶段进行高危筛选,让医疗健康+人工智能的服务贯穿于全程。

2018世界人工智能大会由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、上海市人民政府主办,新华社客户端、中国金融信息网、新华丝路网、现场云提供会议直播。大会以“人工智能赋能新时代”为主题,集聚全球人工智能领域最具影响力的科学家和企业家,以及相关政府的领导人,围绕人工智能领域的技术前沿、产业趋势和热点问题发表演讲和进行高端对话,打造世界顶尖的人工智能合作交流平台,为应对人类发展面临的共同难题、创造人类美好生活汇聚“中国方案”和“世界智慧”。(周马筱惠)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]