龙头企业带动核电产业链5400多家企业共同发展

中国金融信息网2018年09月27日15:17分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者安娜 高敬)改革开放40年,中国广核集团从无到有,目前已成长为我国最大、全球第三大核电企业及全球最大的核电建造商,总资产近7000亿元,带动核电产业链5400多家企业共同发展。

1978年,我国决定向法国购买两座核电设备,在大亚湾建设百万千瓦级商业核电站,由此揭开了国内大型商业核电站发展的序幕。中广核发展也从此起步。

中国广核集团副总经理谭建生27日在北京举行的新闻发布会上说:“从大亚湾核电站建设初期的钢筋、水泥都需要进口,核电设备国产化率不到1%,到如今我国自主三代核电技术‘华龙一号’示范工程防城港二期设备国产化率达到86.7%,改革开放40年来,我国核电事业发生了翻天覆地的变化。”谭建生表示,在这一过程中,中广核与核电产业链上下游5400多家企业共同成长。目前中广核在运核电机组21台、在建机组7台,核电运营规模和安全生产业绩均保持国际先进水平。

中广核的快速发展离不开对科技创新的不懈追求。据谭建生介绍,仅近三年,中广核累计科研投入近100亿元,目前已拥有1个国家重点实验室、1个国家工程技术研究中心和7个国家能源研发中心。

记者了解到,中广核研发的我国首个核电站“神经中枢”——数字仪控平台“和睦系统”,让我国成为全球第5个拥有此类技术的国家,目前已在9个新建核电项目中应用,实现从二代到四代核电堆型的全覆盖,为我国核电建设节约资金近30亿元。此外,中广核还完成自主先进核燃料组件、离子体处理固废技术研发,在全球首创电子束处理污水等一批重大科研成果。

2016年9月29日,中广核与法国电力集团、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子协议,包括欣克利角C、赛兹韦尔C、布拉德维尔B三大项目,其中布拉德维尔B项目拟采用“华龙一号”,这意味着我国拿到了全球高端核电市场的“入场券”,核电“走出去”实现历史性突破。

“不只是在核电建设领域,在坚持创新战略引领下,乘着国家‘一带一路’倡议的东风,近年来中广核‘走出去’取得多项突破。”中广核新闻发言人黄晓飞介绍,目前中广核已成为埃及、孟加拉国的最大独立发电商,在爱尔兰投资最大的中国能源企业,还在比利时投资了全球单机装机容量最大的陆上风电场。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]