商务部:构建激发消费潜力长效机制

经济参考报2018年09月28日09:03分类:产业经济

27日,商务部新闻发言人高峰表示,上半年消费对经济增长的贡献度超过了78%,是我国经济增长的第一拉动力。总体上看,今年以来,我国消费市场平稳增长,商品消费提档升级,服务消费提质扩容。但当前消费体制机制还不完善,制约消费扩大和升级。下一步,商务部将从供给侧着力,加快实施消费升级行动计划,努力增加消费的有效供给,构建激发消费潜力的长效机制。

高峰介绍,具体工作主要包括以下五个方面:一是增加服务消费的供给,在居家养老、家政服务等方面,努力提高优质、规范、充足的服务供给能力;二是提升商品的供给,在推动国内企业升级产品、促进中华老字号的创新发展的同时,全力办好首届中国国际进口博览会,积极扩大高品质产品的进口;三是改善消费载体的供给,建设城乡便民的消费服务中心,打造一批高品位的步行街和商贸小镇,培育建设国际消费中心城市;四是促进消费成本的降低,加快流通创新,促进线上线下的融合发展,建设高效的物流配送体系;五是优化消费环境,推进诚信兴商,构建溯源安心体系。(记者 王文博 实习生 董洁)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]