贵州“校农结合”带动贫困人口增收

中国金融信息网2018年10月03日16:58分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者骆飞)为创新教育精准扶贫举措,贵州省自去年秋季学期以来积极推进教育扶贫“1+N”计划成效显著。其中,“校农结合”将全省各级各类学校后勤食堂对农产品的需求与贫困县、贫困户组织生产农产品精准对接,将带动100万贫困人口增收。

记者从贵州省教育厅获悉,教育扶贫“1+N”计划即以“校农结合”为引领和突破,实施包括学生精准资助、职业教育精准脱贫、农村和贫困地区招生倾斜等在内的N项教育精准脱贫计划。自该计划启动以来,贵州全面实施“校农结合”定向采购农产品工作,让贫困群众订单生产、不愁销路,学校保底收购、应收尽收。

据统计,目前贵州各级各类学校食堂共有17890个,就餐学生达620万人。全省学校食堂每月采购常用农产品涉及大米、面粉、食用油、肉类及蔬菜等品种,需求量10万吨以上,价值约10亿元。

从今年3月份开始,贵州省重点在铜仁、黔西南、贵阳、清镇职教城和黔南抓好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和高等教育5个学段开展“校农结合”集团化推进试点。目前,5个集团化试点已全面启动,每月向贫困地区贫困户采购常用农产品达6000余吨。同时,贵州大学、贵州师范大学等高校在学校设立“校农结合”扶贫农产品直供窗口。

据不完全统计,贵州“校农结合”带动省内3981个农产品生产基地(合作社)发展,促进产业调整170万亩,覆盖贫困人口10.9万户42万余人。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]