黄浦区庆祝改革开放四十周年主题展览开幕

中国金融信息网2018年10月09日16:15分类:区域经济

外滩、人民广场、豫园……这些沪上最知名的城市地标,记录了光阴的流转;全市首创土地批租、第一家外资餐饮企业……这一次次的“敢闯敢试”诉说着黄浦区在上海改革开放大潮中乘势而上、开拓创新的不懈追求。10月9日在上海市工人文化宫开幕的“浦江潮涌”——黄浦区庆祝改革开放四十周年主题展览,带你走进一段段难忘的岁月。

今年是改革开放四十周年,作为黄浦江畔中心城区的核心区,黄浦区在改革开放的浪潮中,始终勇立潮头、与时俱进。“浦江潮涌”正是寓意黄浦区发挥黄浦江畔中心城区的独特优势,在上海改革开放的大潮中乘势而上的弄潮儿精神。展览中300余幅反映黄浦区政治经济、文化建设、历史变迁和时代发展的摄影、书画、篆刻作品,全方位、多角度地展示了黄浦区改革开放四十周年中取得的卓越成就。

80年代外滩

新外滩全景

外滩今昔对比(上图:陆杰  下图:唐士龙 摄)

本次展览主体分为摄影作品展、书画篆刻作品展、互动区域三大板块。

摄影作品围绕“浦江潮涌”主题,以黄浦发展时间轴为主线,通过“潮起”“潮兴”“潮跃”三个篇章,用200多幅摄影作品,展现了黄浦改革开放四十年来,各领域的发展成就。“潮起”呈现了自1978年至1992年间黄浦区在改革开放大潮中破冰探索、力开新气象的场景,“潮兴”展示了自1992年至2012年间黄浦区全面落实推进各领域改革、勇闯新局面的历程,“潮跃”则重点阐述了从2012年至今黄浦区在新的时代坐标中追求卓越、勇立潮头的改革创新实践。

两个特色展区中,“红色印记”特展中的近60幅照片,展示了黄浦区作为党的诞生地所在区、共青团的发源地、国歌的唱响地、解放上海第一面红旗的升起地的独一无二的红色资源、悠久绵长的历史文化,以及新时代传承弘扬红色基因的积极实践。“媒体眼中的黄浦”特展,透过新闻记者的视角,让大家看到黄浦区内商业繁华、人文荟萃的文化特色。

书画、篆刻作品部分,聚焦“浦江潮涌”主题,从上海城市精神、黄浦改革发展成就等方面,运用书法、绘画、篆刻等中华传统艺术形式,讴歌了中国改革开放波澜壮阔的伟大进程,彰显上海国际大都市的独特文化魅力,展示黄浦儿女争做改革开放排头兵、创新发展先行者的精神面貌,大力弘扬红色文化、海派文化、江南文化,激励干部群众在改革开放再出发的新征程中迈出坚定步伐。

领导参观照

中共黄浦区委书记杲云,新华社上海分社社长、分党组书记姜微等参观展览(查伟诚 摄)

在互动区域,参观者可以在自拍点前合影留念,并将合影照片定制成明信片,通过在线寄送或打印带走的方式,分享给亲友大众。还可以和现场的机器人进行对话。同时,展览还设置了一面留言墙,观众可以将自己参观展览的感受,或对黄浦发展的祝福写在五彩留言贴上,部分精彩留言将在黄浦官方微信推送,把祝福传递到四面八方。

推杆启动照

“浦江潮涌”——黄浦区庆祝改革开放四十周年主题展览正式启动(查伟诚 摄)

中共黄浦区委书记杲云,新华社上海分社社长、分党组书记姜微,黄浦区委副书记、代理区长巢克俭,区人大常委会主任黄冲,区政协原主席张华,区委副书记丁宝定等领导出席了9日的开幕式。本次展览将从10月9日持续到10月27日。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]