林郑月娥:“明日大屿愿景”将建1700公顷人工岛供百万人居住

中国金融信息网2018年10月10日16:49分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者战艳)香港特区行政长官林郑月娥10日发表施政报告时提出多个土地供应计划。其中,“明日大屿愿景”将跨越20年至30年,建造约1700公顷的多个人工岛,供70万至110万人居住,其中七成为公营房屋。

林郑月娥表示,“明日大屿愿景”是本届政府的重点工作,涉及香港未来数十年的整体规划及多项大型基建的推行,涉及多个政府部门和非政府机构,需要周详的协调和大量统筹工作,将尽快成立直接向她负责的专责统筹办事处,就整体方向提供督导,统筹并监察计划的规划及落实。办事处会按需要扩展,让政策和执行有效对接。

林郑月娥指出,研究和设计工作将于短期内启动,争取首阶段的填海工程于2025年展开。通过填海所得的土地储备,可规划用于兴建26万至40万个住宅单位,预计首阶段的住宅单位可在2032年入住。

她表示,大屿山是香港最大的岛屿,香港国际机场坐落于此,是香港通往世界各地的大门。待港珠澳大桥通车后,香港与其他粤港澳大湾区城市的交通将更为便捷,大屿山会成为通往世界和连接其他大湾区城市的“双门户”。

林郑月娥说,特区政府提出发展大屿山的愿景,涵盖中部水域交椅洲和喜灵洲附近的人工岛、大屿山北岸和屯门沿海地带,包括重新规划后的内河码头区和龙鼓滩等多个发展区,并配以一套全新的运输基建网络贯通各区,为香港经济发展、民生改善、市民安居乐业燃点希望。

她指出,将成立10亿港元的“大屿山保育基金”,在大屿山郊区推动并落实保育工作,并在一些偏远乡村和社区进行民生改善工程,将秉承“北发展、南保育”的规划原则,提升环境实力,实现可持续发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]