全国海拔最高村级光伏扶贫电站并网发电

中国金融信息网2018年10月13日14:55分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者王金金 骆晓飞)12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的村级光伏扶贫电站。

总面积2.53万平方公里、总人口不到1.6万、平均海拔4500米以上,位于黄河源头的青海省果洛藏族自治州玛多县是现今人类生存环境最恶劣的地区之一。据了解,地处海拔4290米的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站,总投资3200万元,预计年发电量680万千瓦时,每年400多万元发电收益将全部用于玛多县贫困人口脱贫。

玛多县扶贫开发局局长岳桑杰说:“电站的建成一方面促进了玛多地区的节能减排建设,另一方面将为玛多县628户、1686名的建档立卡户人均增加收入3000元以上。”

“玛多光伏扶贫电站在全省‘十三五’第一批471.6兆瓦村级光伏电站建设中率先建成并网。电站收益将为11个贫困村村集体发展扩大产业提供资金支持。”玛多县副县长张强表示,这项工程既是脱贫攻坚中的一项暖心工程,也是支持玛多县通过产业扶贫实现从“输血”到“造血”的利好工程。

据统计,截至2017年末,国家电网有限公司累计投资7.03亿元,相继建成7座集中式光伏扶贫电站和236座村级光伏扶贫电站,每年产生扶贫收益6000余万元,为10余万群众提供稳定的脱贫资金保障。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]