粤港澳大湾区发明专利申请量去年超过17万件

中国金融信息网2018年10月14日08:48分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者周强 荆淮侨)广东省科技研究机构13日发布的《粤港澳大湾区与世界三大湾区创新能力对比研究》显示,2017年粤港澳大湾区发明专利申请量超过17.6万件。

该报告使用科睿唯安的分析软件,以近10年全球高水平学术论文、发明专利和其他事实型数据为基础,对粤港澳大湾区和纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区进行对标分析。

在专利方面,报告认为粤港澳大湾区专利产出数量优势明显。2017年东京、纽约、旧金山三个湾区发明专利申请量分别是2.2万件、1.2万件和3.5万件。在前20名发明专利申请领先机构中,粤港澳大湾区共有包括华为、中兴、腾讯等11家机构上榜。从专利分布领域来看,粤港澳大湾区主要优势集中在消费类电子产品制造领域和先进制造领域。

报告同时认为,目前粤港澳大湾区PCT国际专利产出处于高速增长阶段,PCT国际专利申请占比为5.79%,国际影响力有较大增长空间。

在SCI论文发表上,数据显示,2017年粤港澳大湾区发表SCI论文3.7万篇,在四个湾区中仅次于纽约湾区的9.4万篇。高水平论文数量上,2008年至2017年间,粤港澳大湾区共发表了3401篇高被引论文和热点论文。

针对粤港澳大湾区创新能力现状,报告建议应加强基础研究投入,补齐源头创新能力不足的短板,并建立粤港澳知识产权跨境运维和保护机制等,推动粤港澳大湾区创新产出从数量转入高质量发展阶段。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]