今年9月份我国CPI同比上涨2.5%

中国金融信息网2018年10月16日17:06分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者陈奥 陈爱平)国家统计局16日发布数据显示,今年9月份,全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.7%,同比上涨2.5%;全国生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.6%,同比上涨3.6%,全国物价总体运行平稳。

居民消费价格方面,国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析认为,9月CPI环比涨幅与上月相同,其中,食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约0.46个百分点,成为影响CPI变动的主要原因。在食品中,受夏秋换茬以及部分地区遭受台风、强降水和风雹等极端天气影响,鲜菜价格上涨9.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点,影响CPI上涨约0.25个百分点;受季节因素影响,鲜果价格上涨6.4%,涨幅比上月扩大5.6个百分点,影响CPI上涨约0.10个百分点;受中秋节和国庆节“双节”影响,猪肉和鸡蛋需求增加,价格分别上涨3.7%和2.2%,合计影响CPI上涨约0.10个百分点。水产品价格下降1.5%,影响CPI下降约0.03个百分点。

从同比看,CPI上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,食品价格上涨3.6%,影响CPI上涨约0.69个百分点;非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.78个百分点。在食品中,鲜菜、鲜果和鸡蛋价格分别上涨14.6%、10.2%和6.2%,三项合计影响CPI上涨约0.55个百分点;牛肉、羊肉和禽肉价格分别上涨3.8%、11.1%和4.4%,三项合计影响CPI上涨约0.10个百分点;猪肉价格下降2.4%,降幅继续收窄,影响CPI下降约0.06个百分点。

在非食品中,居住价格上涨2.6%,影响CPI上涨约0.56个百分点;教育服务和医疗保健价格分别上涨3.1%和2.7%,合计影响CPI上涨约0.42个百分点;汽油和柴油价格分别上涨21.2%和23.5%,合计影响CPI上涨约0.40个百分点。

据绳国庆测算,在9月份2.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约0.5个百分点,新涨价格影响约2.0个百分点。

西南证券首席宏观分析师杨业伟表示,9月食品CPI环比上涨2.4%,涨幅较去年同期扩大1.9个百分点,推升CPI同比增速约0.4个百分点,是通胀回升的主要原因。

杨业伟认为,虽然油价持续上涨,但考虑到过去几年石油价格稳步上升趋势,从同比涨幅上来看,并未对CPI产生明显推升作用。同时,考虑到去年10-11月油价环比显著上涨情况,近期油价上涨不会成为显著推升CPI同比涨幅加大的动力。

中国东方资产管理股份有限公司博士后科研工作站研究员丁浩表示,随着节后鲜菜价格回落、猪肉价格和油价企稳,三者的冲击影响可能逐步减弱,加之翘尾因素后续进一步走低,预计四季度CPI同比涨幅将围绕2.3%上下波动。

工业生产者出厂价格方面,从环比看,PPI涨幅比上月扩大0.2个百分点。绳国庆表示,受国际油价变动影响,石油及相关行业价格涨幅较大,其中,石油、煤炭及其他燃料加工业、化学纤维制造业、石油和天然气开采业、化学原料和化学制品制造业四大行业合计影响PPI上涨约0.32个百分点,是PPI环比涨幅扩大的主要原因。

从同比看,PPI涨幅比上月回落0.5个百分点。其中,生产资料价格上涨4.6%,涨幅比上月回落0.6个百分点,主要受去年同期对比基数较高影响;生活资料价格上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

据绳国庆测算,在9月份3.6%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.9个百分点,新涨价影响约为1.7个百分点。

杨业伟介绍,供给收缩继续推动工业品价格环比回升,但基数效应带动同比增速回落。随着需求持续放缓以及企业逐步调整生产库存以应对限产,未来PPI环比涨幅将收窄,而高基数效应持续,因而工业品价格同比增速依然将延续回落态势,这将继续导致企业盈利增速放缓。

华泰证券首席宏观分析师李超团队分析认为,今年二、三季度全国部分地区的异常天气(霜冻、降雨等)因素,加大了鲜菜和鲜果价格的季节性波动,但这些因素对整体通胀中期影响有限,未来最需重点关注的通胀风险因素仍然是猪肉价格和油价,尤其需要关注生猪疫情的扩散情况。9月份煤炭、原油、黑色、化工、有色金属相关行业PPI环比普遍强于前值,下半年基建增速有望反弹,钢铁、水泥等行业价格或将受益,PPI环比增速年内有望继续为正。

丁浩表示,展望2019年,从翘尾和新涨价因素来看,今年四季度按照近五年环比平均值测算,明年翘尾因素中枢将降至1.3%左右。同时,全球经济放缓使得新涨价因素走低,乐观估计,明年PPI同比增速中枢约2.3%。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:曹梓骞]