上海商务园区:TMT和制造业占主体 中资企业主导态势确立

中国金融信息网2018年10月18日17:01分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者郑钧天)17日,CBRE世邦魏理仕发布的《2018年第三季度上海房地产市场回顾与展望》显示,三季度上海大宗交易录得20笔成交,交易总额约为95亿元。至此,上海大宗交易市场前三季度累计达52笔,总计约558亿元。

CBRE调查发现,与之前投资机构独宠传统写字楼的情况不同,今年以来年物业投资市场资产类别更加多样化,以商务园区写字楼资产为代表的资产成为投资者青睐的新目标。CBRE世邦魏理仕同时发布的《中国重点城市商务园区租户普查报告|2018上海》显示,在土地使用规范及政策引导下,上海商务园区更加吸引具备研发及创新概念的企业进驻。

该报告显示,上海商务园区总体仍以TMT(科技、新媒体及通讯)和制造业为主。其中,占比最高的TMT产业达22%。传统制造业主要集聚在金桥、浦江等区域,这些区域在经过城市更新升级为商务园区后,仍留有许多制造业企业;而市北、临空、张江等区域的发展规划则对互联网和信息化等产业提出了支持,TMT行业也在这些区域内占据了主导;此外,张江和浦江则聚集了医药和生命科学等行业。

从企业性质而言,中资租户租赁面积快速增长。在上海商务园区内,中资企业占比高达69%,压倒性地影响园区内的租户组成。若以区位分布来看,外资在主要聚集在张江、临空及漕河泾等商务园区内。CBRE认为,外资企业在选址考量上,仍优先考虑靠近市中心的区域。在产业类别上,外资企业在商务园区内仍以制造业为主。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]