第22届宁波国际服装节亮点频现 如何搭乘智能制造快车?

中国金融信息网2018年10月18日17:22分类:产业经济

中国金融信息网讯 10月18日,第22届宁波国际服装节正式拉开帷幕。据悉,活动将通过举办展览展示、时尚发布、商贸洽谈三大板块活动,强化市场拓展、“智造”支撑等平台功能,通过培育全产业链服务型会展新模式,着力打造具有国际影响力的时尚纺织服装产业基地。而纺织服装业作为宁波市传统优势产业,又该如何搭乘“智能制造”这列快车呢?

国际服装节

第22届宁波国际服装节开幕现场

致力于打造城市名片 服装节亮点频现

本届服装节以“宁波装、妆天下”为主题,以“智造新时代,创新迎未来”为主线。在为期四天的活动中将组织包括宁波国际服装服饰博览会、宁波国际时装周、第二届中国国际(宁波)青年大学生服装设计大赛总决赛、第四届中国男装高峰论坛、第四届中国服装智能制造高峰论坛等在内的十项重大专业活动。共计265家企业、300多个品牌、12场走秀以及18组设计作品将同台竞技。

事实上,服装节一直致力于促进服装产业转型升级、加强国际合作、加快宁波名城名都建设,而作为宁波市最早举办的综合性大型经贸活动,在迎来第22个年头后,服装节也紧跟时代发展,呈现出一些新的亮点:

据悉,本届服装节追踪服装行业和消费升级的新变革和新趋势,对整体布局、形态、功能等方面进行了全面创新和调整。为产业链上下游客商提供一站式服务,打造全产业链服务型会展新模式,并实现从面料供应、创意设计、智能制造到消费终端及品牌塑造多元化联动发展。

此外,国际化也是服装节着力提升的重点方向之一,今年的服装节国际化成效明显。多个海外品牌主动加盟,借助服装节平台开拓中国市场。在参展的300多个品牌中,境外及市外品牌占总参展品牌的46%。

为凸显平台功能,本届服装节上有更多的行业协会、企业举办论坛及新品推介发布活动。特别值得一提的是,本届服装节对接了贵州黔西南、吉林延边、浙江丽水等宁波对口帮扶地区,其中贵州在去年参展取得良好效果的基础上,今年再度组织20家企业集体亮相,展示贵州当地的民族服饰、银饰、刺绣等产品。

聚焦产业前路 如何搭乘“智能制造”快车?

资料显示,自1997年伊始,宁波国际服装节已累计吸引100多个国家的客商参展,提供展位超过33000个,直接成交金额超千亿元。而作为宁波传统优势产业,2017年全市纺织服装规上企业已达到270家,实现增加值246亿元,比上年增长3.4%,完成工业总产值1157亿元,增长5.7%。

但强势产业也必须面对时代挑战,业内对于宁波纺织服装产业前路发展的探讨从未停止,有专家认为,应构建生态体系,向智能化、高端化转移。

有业内人士指出,目前,服装智能制造工作正稳步推进,全行业高新技术广泛应用,科技创新能力和水平显著提高,但很多企业依然面临技术改造动力尚显不足、实施技术改造投入成本较高、行业技术创新机制需要进一步完善等困难,而针对上述问题,最为重要的就是构建生态体系。

另有专家认为,智能制造是未来纺织服装行业的发展方向,但不应盲目发展,要与企业的发展目标紧密结合起来。此外,还有业内人士建议,企业一定要加大人才培育和产品开发力度,形成创新系统,将纺织服装的产业链向智能化、高端化转移。

数据显示,2017年纺织服装电子商务交易总额达到5.28万亿元,同比增长18.65%,占全国电子商务交易总额的18.11%。其中,纺织服装企业间(B2B)电子商务交易额为4.09万亿元,同比增长18.55%,显示行业加快线上线下融合速度,全面向品牌化、专业化、智慧化发展之路迈进。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]