王宏志:济南强化金融科技与金融服务创新发展 助力地方经济发展

中国金融信息网2018年10月19日09:47分类:区域经济

中国金融信息网讯 10月19日,2018中国(济南)产业金融国际论坛分论坛——“金融科技与金融服务创新”在济南举行。济南市委常委、济南高新技术产业开发区管委会主任王宏志在致辞中表示,济南不断强化金融科技与金融服务创新发展,打造金融助力地方经济的长效机制。不断加快金融聚集区建设,为金融产业在济南创新发展提供广阔舞台。

济南市委常委、济南高新技术产业开发区管委会主任 -王宏志

济南市委常委、济南高新技术产业开发区管委会主任王宏志致辞

王宏志说,金融业是现代经济的引擎和推动实体经济发展的血脉,金融与科技的深度融合则成为金融产业发展的大趋势。今年年初,国务院批复了《山东新旧动能转换综合实验区建设总体方案》,明确要求济南规划建设新旧动能转换先行区,支持济南开展支持服务实体经济的改革和创新。济南将产业金融纳入了重点发展的十大千亿级产业,不断强化金融科技与金融服务创新发展,打造金融助力地方经济的长效机制。

他表示,济南不断加快金融聚集区建设。通过重大工程的实施,为金融产业在济南创新发展提供了广阔的舞台。通过不断探索金融服务的模式创新,转变传统要素投入的观念,提高全要素生产率,聚焦人才、技术、融资、知识产权、股权交易和国际合作,激发金融服务的创新动力,推进高端化发展。

据介绍,济南不断助推金融科技平台的发展,高度重视金融科技对金融产品与服务的赋能创新效应。打造金融科技生态圈,鼓励引导银行机构设立科技支行,积极带动行业的转型升级。

王宏志认为,随着信息技术和通信技术的快速发展,移动互联、大数据、云计算、人工智能、区块链以及虚拟现实这些和金融密切相关的金融科技技术及金融创新服务,为金融业行业铺就了一条快速发展的变革之路,正在深刻影响着整个金融行业的各个领域。

“2018中国(济南)产业金融国际论坛”于10月17日-19日在济南举行。诺贝尔经济学奖得主、国内外金融领域的知名专家学者,围绕“新金融、新动能、新跨越”主题,为济南打造产业金融中心,助力新旧动能转换出谋划策。论坛由济南市人民政府和山东省金融办主办,中国经济信息社和济南市金融办承办,新华社民族品牌工程办公室和亚洲金融合作协会支持。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]