兰州新区千亿级精细化工产业园开工建设

中国金融信息网2018年10月19日15:22分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者张新新)10月18日,兰州新区精细化工产业园区基础设施暨第一批项目开工仪式举行,当日开工的共有兰州助剂厂搬迁、中石化兰州新区油库等6个产业项目,总投资11.58亿元,这标志着兰州新区向着建设千亿级精细化工产业集群、打造国际一流的综合性绿色化工产业基地迈出了第一步。

今年6月,甘肃省政府批准《兰州新区精细化工园区总体规划》(2018-2030),园区总体规划面积100平方公里,其中一期规划面积30平方公里,中期规划面积60平方公里,远期规划面积达到100平方公里以上,计划用5年时间在兰州新区打造千亿级精细化工产业集群。

兰州新区党工委副书记、管委会主任李东新表示,国家发改委出台的《兰州新区建设指导意见》明确提出石油化工是兰州新区重点发展的支柱产业之一,目前,兰州新区精细化工产业园区一期规划范围全面完成征地拆迁和土地报批工作,已建成“三纵七横”主次干路网,供水、供电、通讯基本建成,完全满足项目落地需要。

据了解,兰州新区精细化工产业园区80公里内无江河湖泊,3公里内无人口聚居区,周边无各类保护区,无浅层地下水,空气干燥,环保容量大,环保敏感程度低。加之园区区位交通优势明显,地处兰州、西宁、银川三个省会城市的中间位置,生产要素资源富集,土地、水资源充裕,是发展精细化工产业的理想之地。

为实现绿色环保集约的发展目标,兰州新区精细化工园区将对入园项目严格审核,凡是不符合国家产业政策、国家环保相关法律法规的项目一律不予考虑,一票否决。园区还将对污染物排放实行总量控制制度,排污总量一旦达到控制指标,园区不再引进新项目。此外,园区将设立专门的固体废物管理机构,对排放的固体废物的产生、运输、储存、加工处理、最终处置实行“全区域、全天候、全程化”监督管理。

目前,园区已签订合同、完成选址,正在开展前期工作的项目26个,计划总投资91.58亿元,建成达产后形成产值180亿元、利税25亿元。正在洽谈的项目30个,总投资约125亿元,预计实现年产值160亿元、利税20亿元。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]