1500多名业内大咖集聚如皋 共议氢能及燃料电池产业发展

中国金融信息网2018年10月23日21:42分类:产业经济

中国金融信息网讯  10月23日,第三届国际氢能与燃料电池汽车大会在江苏如皋拉开序幕。大会由国际氢能燃料电池协会(筹)、中国汽车工程学会主办,南通市人民政府、如皋市人民政府承办。来自20多个国家和地区的1500多名燃料电池产业的政学精英和业界巨头出席大会,中国科协主席万钢博士到会并发表主旨演讲。

第三届国际氢能与燃料电池汽车大会现场 严伟摄

第三届国际氢能与燃料电池汽车大会现场 严伟摄

绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求。万钢指出,随着氢能正在成为全球能源技术革命的重要方向和构成未来能源战略的组成部分,我国燃料电池汽车发展也进入一个新阶段。他强调,随着政策加码,我国氢能产业发展加快,但仍面临不少短板。他认为推动燃料电池汽车产业健康迅速发展,要在创新研发组织模式上聚焦于突破关键技术;着力推广氢能及燃料电池汽车商业化;科学规划布局加氢站,探索多形式的储运氢气的模式;保持政策连续性,有序建立起氢气的价格体系;开展高层次、高水平的国际合作,对接全球资源。

6中国科协主席万钢发表主旨演讲 黄金涛摄

中国科协主席万钢博士发表主旨演讲 黄金涛摄

开幕式上,长城汽车股份有限公司副总裁Tobias Brunner、英美资源集团贵金属市场拓展执行总经理Benny Oeyen、中国工程院院士、中科院大连化学物理研究所衣宝廉、韩国氢能促进局局长Jeahang Shin、欧盟燃料电池及氢能合作计划代表Enrique Giron、现代汽车集团燃料电池汽车部门负责人李东勋、上汽集团商用车技术中心主任郝景贤、如皋市市长何益军等代表嘉宾,均围绕氢能和燃料电池产业的发展做了精彩纷呈的主题报告和分享。

“合作、协同、共赢”将是未来很长一段时期氢能燃料电池汽车技术和产业发展的主旋律。开幕式期间,中化能源(如皋)国际氢能与燃料电池科技创新中心举行揭牌仪式,将以提升燃料电池电堆及核心部件国产化水平、打造氢能与燃料电池自主研发能力和核心竞争力为目标,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系贡献力量。此外,由国际氢能燃料电池协会(筹)、中国汽车工程学会编制的《长三角氢走廊建设发展规划实施方案》进行了阶段性成果发布。

为氢能和燃料电池汽车产业培育社会基础、让低碳清洁能源惠及更加广泛的人群也是本届大会的创新之处。大会回顾了2018长三角氢能燃料电池科普巡游活动,并正式启动2019全国氢能燃料电池汽车科普巡游。

2019全国氢能燃料电池汽车科普巡游启动仪式 黄金涛摄

2019全国氢能燃料电池汽车科普巡游正式启动 黄金涛摄

本届大会将历时3天,设1个主会场和5个分会场,开展1场高层论坛和84场专题演讲,业内专家分别就燃料电池电堆技术、氢能基础设施、燃料电池系统及关键零部件、标准法规及检测技术、市场和资本投资等主题进行技术演讲,开展研讨交流。

会议采用会展结合的方式,超过5000平米的展区吸引7个国家的52家企业参与展览,覆盖4大展品领域,本田Clarity、丰田Mirai、上汽荣威950、一汽红旗H5、威马氢能燃料电池车等最新的燃料电池汽车集体亮相。会议注重与会代表的现场体验与互动,同时开展了试乘、试驾等活动。

中国经济信息社主办高端访谈现场(黄金涛 摄)

中国经济信息社主办高端访谈现场 黄金涛摄

中国经济信息社作为本届大会独家信息运营服务机构,在大会期间开展了多元的信息服务。10月22日,围绕“氢能与燃料电池产业的机遇和挑战”的主题,中国经济信息社邀请行业专家和企业代表举行高端访谈;10月23日,对大会开幕式进行新华社客户端、中国金融信息网、新华丝路网三网同步直播;10月24日,中国经济信息社还将发布《2017—2018中国氢经济发展年度评价报告》,聚焦我国氢经济发展动态,助力我国氢经济可持续发展。(周扬帆)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:湛玮琦]