中等城市创新的“常州样本”(2)

瞭望新闻周刊2018年10月25日16:17分类:区域经济

作为“苏南模式”的发源地之一,早在20世纪80年代,江苏常州就已是全国工业明星城市。有人甚至感叹“常州三十余年的工业化演进,是一个教科书式的样本。”

在经历了乡镇经济和开放型经济快速发展之后,常州进入了向创新型经济发展的阶段。2006年,常州市提出了创建国家创新型城市的战略目标,全面构建科技创新体系。然而,作为一座中等城市,常州却遭遇尴尬:科技创新资源缺乏,没有985、211高校,也没有国家级科研院所。在创新成为国家战略的当下,如何突破瓶颈?

也正是从那一年开始,常州开始把产学研合作作为突破口,目光投向国内外科研院所、高等院校,开展对接大院大所的“科技长征”,搭平台、引项目、聚人才,

12年来,常州市委、市政府主要领导先后带领1000多家企业“走出去”,寻求产学研合作,足迹遍布全国20多个城市数十家高校院所。先后引进南京大学、浙江大学等国内高校和中科院等院所共建30多家公共创新平台,有效提升了区域科技创新能力。2017年,常州市有4家平台入列江苏省产业技术研究院预备专业所建设。截至2017年底,全市建成企业“三站三中心”1448家,其中省级以上研发机构730家;累计引进2000多个领军人才创新创业团队,创办了1500多家科技企业,直接带动引进3500多项专利成果来常转化及产业化。

正如常州市委书记汪泉所言,通过持续开展“科技长征”,促进企业与科研院所“牵手”、资本与创新项目“联姻”,一大批创新企业异军突起,智能制造装备、新能源、新医药等产业快速发展。

在“科技长征”的一系列举措中,“5·18”展洽会无疑是其中最为靓丽的一张名片。从2006年至今,每年的5月18日,这一科技盛筵都会准时“开席”,从未间断。

根据统计,连续十二届“5•18展洽会”累计展示成果近50000余项,发布重大技术需求5000多项,现场签约项目695项,合同总金额510多亿元,直接促成了1200多个科技合作项目落户常州,其中39.3%的项目带动了原有产业的技术升级,36.9%的项目实施降低了资源消耗,29.5%的项目带动关联产业的发展,有效增强了企业创新实力,加快了常州产业转型升级进程。

同时,借助“5·18展洽会”,常州不断开辟国际科技合作空间,与以、美、俄、英、德、澳、芬等国建立了良好的合作关系。围绕生物医药、新材料等重点发展产业,搭建技术转移、共同研发、活动开展的平台,引进了牛津大学ISIS技术转移中心、中英科技桥、中芬绿色创新中心等国际科技合作平台。其中,2015 “中以常州创新园”揭牌,标志着中以双方在构建长效合作机制方面取得重大突破。

实践证明,以“5·18”展洽会为代表的“科技长征”,充分发挥了纽带作用,有效整合、集聚、融合全球创新要素,建设起以市场为导向、企业为主体、产学研紧密结合的科技创新体系,让更多的“科技之花”结出“产业之果”。

精准滴灌激活大众创新

《瞭望》新闻周刊记者了解到,纳恩博常州公司自2015年投产以来,发展迅速,一跃成为全球城市短途绿色交通工具的佼佼者,去年销售突破10亿元。今年,公司还将推出小米平衡车的迭代产品,以及电动滑板车和概念滑板车等新产品。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:朴文琳]