北京:除三类车外12月1日起国三标准柴油载货汽车全天全市域禁行

中国金融信息网2018年11月03日10:23分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者吉宁、鲁畅)自2018年12月1日起,除北京市号牌的国三柴油货车、为北京市运输生产生活物资的外埠国三柴油货车、整车运输鲜活农产品的外埠国三柴油货车等三类车辆外,北京将全天禁止国三排放标准柴油载货汽车在北京市行政区域内道路行驶。

北京市交通委员会、北京市环境保护局、北京市公安局公安交通管理局2日发布《关于对国三排放标准柴油载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》,对北京市和外埠高排放货车通行进一步加大管控力度。

据介绍,去年9月已出台的限制国三柴油货车通行北京市六环路及以内道路的管理政策,把六环路以内区域设定为货车低排放区。从政策实施效果来看,截至今年三季度,外埠进京货车的排放结构发生了明显优化,对区域大气治理发挥了重要作用。

据北京市气象和环保部门监测,预计今年冬季空气质量有可能出现反弹。为此,该通告明确将高排放、高污染的国三柴油货车的禁限行范围扩大到全市域。

北京市号牌的国三柴油货车、为北京市运输生产生活物资的外埠国三柴油货车、整车运输鲜活农产品的外埠国三柴油货车等三类车辆,继续执行2017年《北京市交通委员会、北京市环境保护局、北京市公安局公安交通管理局关于对部分载货汽车采取交通管理措施降低污染物排放的通告》规定的过渡期政策,并将过渡期延长至2019年10月31日。在过渡期内,以上三类车辆可在特定时间在北京市行政区域内相关道路行驶,自2019年11月1日起,全天禁止所有国三柴油货车进入北京市行政区域内道路行驶。

在车辆处置方面,配合去年出台的限制国三柴油货车通行北京市六环路及以内道路的管理政策,北京市专门制定了《北京市促进高排放老旧柴油货运车淘汰方案》,对于报废和转出的车辆给予一定的资金补助。此次结合新的管理政策,相应推迟停止补贴的时限,凡在2019年10月31之前完成车辆报废或转出的,年底前均可申请补贴。

据悉,北京市交通部门将会同周边省市共同加大政策宣传,在主要进京通道沿途设置标志标识,提示过往司机合理安排路线。 公安交管部门将通过现场和非现场执法相结合的方式重点加强对货车闯禁行、进入六环不办理进京通行证、违反夜运通行政策等违法行为的执法管理。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]