阿里联合ICA联盟发布智能门锁标准 首批授权测试机构名单出炉

中国金融信息网2018年11月07日19:46分类:产业经济

近日,天猫双11公布的一组预售数字引来热议:均价2500元左右的智能门锁共预定出近6万套,智能家居电动窗帘预订超过1万件……智能家居热销背后是消费升级的强烈需求,也是物联网迅猛发展的必然趋势,阿里为助推IoT行业的加速发展,正以标准为抓手,解决碎片化、信息安全等问题。

11月6日,由阿里巴巴集团标准化部、阿里云IoT联合发起成立的ICA联盟(IoTConnectivity Alliance,下称ICA),即IoT合作伙伴计划联盟,在北京举行的“万物互联标准起航”发布会上,正式发布智能门锁系列标准、“LoRa节点接入技术要求”等6项标准,并为多个机构、公司颁布首批智能门锁授权测试证书。

图说:阿里巴巴集团标准化部负责人朱红儒(右二)、阿里云IoT事业部市场总监王云词(左一)为首批智能门

阿里巴巴集团标准化部负责人朱红儒(右二)、阿里云IoT事业部市场总监王云词(左一)为首批智能门锁授权测试机构颁证

其中,公安部安全与警用电子产品质量检测中心为首个“智能门锁信息安全授权测试机构”,TUViT、Brightsight China、北京软件产品质量检测检验中心、北京智慧云测设备技术有限公司为首批“智能门锁身份认证模块授权测试机构”。

ICA联盟已于10月30日公布了智能门锁信息安全系列标准,包括信息安全风险评估方法、身份认证模块安全技术和终端安全技术三个方面,为厂商提供安全指南。此次发布会现场,阿里巴巴集团标准化专家强五也首次详解了测试流程,包括厂商准备样品文档、授权机构测试、出具测试报告、颁发证书等。

“IoT的产业链包括软件、平台、智能硬件等非常大,我们希望通过标准实现互通、提高质量、保障安全,今天发布的只是很少的部分,后续我们还会从接口、网络、数据、测试认证等各个方面去真正促进行业的发展。”阿里巴巴集团标准化部负责人朱红儒表示。

在发布会现场,ICA联盟秘书长鹏成表示,此次发布的ICA LoRa六个标准包括从网关接到云平台的标准、LoRa射频测试标准等,“ICA联盟除了联合生态伙伴国际联盟等做好产业急需的标准外,更重要是把这些标准应用到产业中,帮助更多企业实现商业部署、获得商业价值。”

图说:LoRa厂商慧联无限首席营销官张万鹏(左三)、中国泰尔实验室LoRa技术负责人郑为(右二)与I

LoRa厂商慧联无限首席营销官张万鹏(左三)、中国泰尔实验室LoRa技术负责人郑为(右二)与ICA联盟相关负责人共同庆祝LoRa技术六项标准的发布

据悉,ICA联盟与LoRa联盟近日也正式签署框架合作协议,预示着具有低功耗、长距离、开放组网等特性的LoRa技术将在国内迎来快速发展。Semtech公司高级亚太区域以及应用经理Blaise在发布会上详细介绍了LoRa技术、LoRa联盟以及联盟最新的国际标准进展:截至目前LoRaWAN网络已经成功覆盖100多个国家,在全世界拥有65个运营商,LoRa联盟拥有500多个会员。

从今年3月宣布IoT作为新赛道,阿里云在IoT领域的布局迅猛。“我们现在跟国内外做了80多款芯片,今年装载阿里CS的芯片估计会超过1亿颗,”阿里云IoT事业部市场总监王云词在发布会现场表示,正通过物联网开放平台,从智能城市、智能家居和智能制造等领域深度链接中小物联网企业,“碎片化阻碍了物联网产业的爆发,我们希望通过一站式平台,让大家没有关卡地去入驻市场。”

“对于我们来说,将来物联网和安防这块的结合,涉及到用户体验更多还是在生活中的安防,特别是居家安防,”公安部安全与警用电子产品质量检测中心国际合作部主任李红升表示,希望与阿里合作,通过双方的努力,升级消费类安防产品的网络安全和个人数据保护。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]