川港签订协议共建物流新通道 携手开发物流市场

中国金融信息网2018年11月08日12:18分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者李滨彬)“共建川港物流新通道共享合作发展新机遇——四川构建陆海联运通道打造西部国际门户枢纽推介会”7日在香港举行,香港特区政府运输及房屋局和四川省人民政府口岸与物流办公室在活动上签署《深化物流通道建设框架协议》,建立川港两地深化物流通道建设和物流业务发展日常工作联络机制。

香港特区行政长官林郑月娥在活动上表示,香港可以继续发挥区域物流枢纽的角色,利用其国际网络及经验,为四川提供更多转运服务,让货物迈向国际。香港厂商也可以将生产线扩展到四川,贸易商则可利用四川的新联运通道,开拓中国西部、欧洲及“一带一路”沿线国家及地区的市场。

四川省委书记彭清华表示,港资企业和四川已经有非常好的合作。希望大家看好四川在物流方面的发展前景。下一步四川将和香港在交通基础设施、物流园区建设、专业服务方面开展合作,同四川也会借鉴香港作为国际航运中心、物流中心的先进经验,把四川的物流业发展得更好,和香港业界的联系更加紧密。

据了解,香港一直是四川重要的经贸伙伴,也是四川第四大的出口地。2017年四川出口至香港的货物总值达190亿元人民币。现在往来香港与四川的空运货物吞吐量中超过一半是中转货物。四川位处长江上游,是丝绸之路经济带与长江经济带的交接点,也是连接中国西南西北、南亚东南亚中亚的重要交通走廊。

香港位处亚洲中心及珠江三角洲河口,是亚洲区内的物流枢纽,全球一半以上人口都居于香港五小时飞机航程范围内。香港港口是全球最繁忙的港口之一,2017年处理的货柜达约2000万个标准箱。空运方面,香港国际机场自2001年开始成为全球最繁忙的机场,去年共处理500万公吨货物和邮件。香港的物流网络遍及全球各地,“一带一路”沿线约122个国家中,香港与79个有海运货物来往,并已经跟45个国家签订民航运输协定或国际民航过境协定。

香港特区政府和四川省各市(州)、省直有关部门负责人,香港中华总商会、香港中华厂商联合会、香港物流商会以及部分川港知名商协会和企业代表共计220余人出席活动。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]