进博会名品荟萃 助推中国高质量发展

经济参考报2018年11月09日08:57分类:宏观经济

首届中国国际进口博览会仍在进行中。从高端机械装备,到百姓日常用品,再到产品配套解决方案,国人正在享受足不出境就能看到、问到、采购到优质商品的待遇。此次进博会吸引到了来自全球的优质商品,有望推动中国经济高质量发展,并满足百姓更高水平的消费需求。

大单合作频现

进博会截至目前,签署和成交的协议非常多,金额也十分可观。

从国内展团情况看,45家市属企业集团组建的上海市交易团国资分团,采购商企业累计3500多家,采购人员超过3万人,在智能高端装备、医疗医药保健、汽车零部件、食品农产品、服务贸易等领域达成百余项交易协议。江苏省举办的一项签约活动中,来自全球32个国家和地区的60多个全球知名品牌商及全国30个省(市)的采购商、平台商、服务商代表350多人参会。20家企业的10个项目在会上签约,总金额近40亿美元

电商在进博会上表现也十分抢眼。阿里巴巴集团CEO张勇宣布了阿里未来五年的“大进口计划”,未来五年实现全球2000亿美金的进口额。这一计划将覆盖旗下天猫、天猫国际、B2B、盒马、云象、银泰、大润发、零售通等阿里数字经济体各业务,涉及120多个国家和地区多个特色进口品类。苏宁也再次抛出采购大单,将重点在欧洲、日本、澳洲、北美进行大规模采购,采购范围覆盖饮食类、日化类、电子类等进口贸易商品,版权、专利技术等贸易服务。预计进博会上,苏宁海外采购订单将会达到150亿欧元(约合人民币1200亿元)。京东也宣布签约并采购近千亿元进口品牌商品。中国电商既是在以数字经济赋能全球贸易,也是在带动中国消费升级。

从国外参展商情况看,仅6号一天,加拿大国家馆就见证了中加两国企业超过30亿元人民币、19项商业协议的签署,包括生命科学、农业、航空等多个领域。中英两国多家企业7号签署了8份合作协议,这其中既有深耕中国市场数十年的老牌英国企业,更有前沿新锐公司。澳大利亚和中国企业7号也签署了跨越5年、总价值超过750亿元人民币的11项协议,开启两国在旅游、电子商务和物流等领域的新合作。巴西出口投资局6日和阿里巴巴、天猫签署合作协议,促成巴西企业进入中国市场平台。这些企业将获得平台上的技术培训,同时在电商维护费上获得减免。

带动产业升级

进博会不仅是外国企业分享中国经济发展红利的机遇,对于中国本身而言,一方面可以有效推动产业升级,另一方面可以给国内消费者带来更多福利。

随着中国产品进入品质持续提升、生产技术优化的新阶段,中国制造商对先进生产装备和技术有着巨大的需求,而由于不少中国制造商遇到生产流程设计、软件编织、人员操作等方面的实际困难,影响了技术的使用。

中国贸促会研究院国际贸易部主任赵萍对《经济参考报》记者说,进博会上引进了以前中国国内没有的先进技术设备、关键零部件,中国在产业结构升级的背景下,对这些产品的需求日益增长。进博会以后,中国高水平对外开放涉及的范围会更广。

在本届进博会上,智能及高端装备展区是面积最大的展区,达6万平方米,是世界500强较为集中的展区,有400多家企业参展。通用电气、杜邦、佳能、日立、施耐德、微软、戴尔等一大批国际顶尖的科技企业,库卡、ABB、发那科等世界工业机器人巨头,霍尼韦尔、西门子、三菱电机等高科技制造企业都来展示其尖端成果。展品涵盖人工智能、工业自动化与机器人、物联网、新能源电力电工装备、航空航天技术装备等,吸引了众多参观者前来体验洽谈。

这些展商瞄准了中国制造业的痛点,除了带来优质产品外,还带来了创新技术和解决方案。如德国库卡公司不仅带来了工业机器人,还展示其基于未来概念的智慧工厂生产线,与国内同行进行交流对接。全链产品线、服务线使得中外企业的合作内容和广度也得到进一步拓展,对中国产业升级起到了积极的推动作用。

在服务贸易领域,进博会也有重要意义。中国的服务贸易步入快速发展阶段。2012年至2017年,中国的服务贸易额年均增长7.8%,规模跃居世界第二。

国际经济交流中心信息部副部长王晓红对《经济参考报》记者说,中国进入了服务经济时代,迫切需要提高服务业的质量和水平,而发达国家的服务业具有优势地位。

商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所所长李俊说,先进的服务贸易产品的进口能更好地服务货物贸易,是中国全面扩大进口的具体表现。对于国内服务提供商而言,也将进一步倒逼改革,促进竞争,提高效率。

满足消费需求

进博会期间,在消费领域,有1000多家国际食品及农产品企业参加,包括雀巢、达能、路易达孚、邦吉、嘉吉、丰益国际、巴西JBS、百事、喜力等世界500强企业以及多家全球大型休闲食品企业、知名酒类和饮料供应商企业。它们带来了大批原汁原味、各具特色的海外优质土特产。

医疗器械及医疗保健领域有300多家参展企业,包括罗氏、阿斯利康、强生、赛诺菲、拜耳、飞利浦、美敦力、诺和诺德、赛默飞等全球医药行业巨头。它们展示了众多前沿高新科技产品,比如全世界最小的心脏起搏器、全世界最薄的血压仪、全世界最快的免疫分析仪、全球首台婴幼儿专用核磁共振仪等新技术新产品。3M新款儿童PM2.5防护口罩是全球首发,婴幼儿床品套件也是中国首发,这一产品内部填料新雪丽曾经被美国海军陆战队和南极科考队使用,技术十分先进。这些了不起的产品都将给中国消费者带来全新的体验。

全球的汽车企业也瞄准了我国消费升级与汽车进口关税降低所带来的市场机遇。斯洛伐克“会飞的汽车”、宝马7系L4级自动驾驶测试车……本次进博会汽车展区被誉为“全明星”阵容,主流车企几乎无一缺席。其中整车公司20多家、零部件公司40多家,超过30家是世界500强和行业龙头企业,覆盖品牌整车、汽车零部件等,集中展示了全球最新展品及前沿技术。

李俊表示,进博会引入国外优质价廉的商品,可以大大繁荣国内市场,提高国内消费者福利。

王晓红认为,大量的中国国民境外购物、就医、旅游、留学体现了消费升级的需求,而国内供应无法满足。进博会适应了促进国内消费结构升级的需要。(记者 周武英 王文博)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]