山西离石6000多户农家用上清洁能源

中国金融信息网2018年11月09日11:06分类:区域经济

今年以来,吕梁市离石区启动实施了煤改气工程,全区6000多户村民将彻底告别使用燃煤做饭取暖的历史。

11月6日,离石区盛地村村民候牛大家中,燃气灶的蓝色火焰瞬间燃起,正用天然气做饭的候牛大脸上乐开了花,“我们现在用上了天然气,再不用煤做饭取暖了,过上了城里人生活。”

据了解,盛地村是离石区煤改气工程中首个实现通气点火的村庄,全村670多户村民已经用上了清洁环保的天然气。

“原来村民们取暖用锅炉,要提煤,又要倒炉灰。我家四间窑,光烧煤一年就得3000多元。如今政府给咱安装了煤改气锅炉,有10多分钟暖气就全暖了,既安全又环保。”说起煤改气的好处,候牛大赞不绝口,“加上政府补助的2000多元,今年冬天取暖有1000多元就够了。”

像候牛大所在的村子一样,今年离石区将有6000多户村民享受到煤改气工程带来的便利。山西国兴煤层气输配公司工作人员介绍,经过2个月的紧张施工,这6000多户农家已具备了通气条件,近期将全部实现通气。

为减轻老百姓的经济负担,离石区政府专门筹集了专项资金对煤改气用户进行补贴,每户村民每年补贴2400元,将连续补贴3年。

山西国兴煤层气输配公司基建部经理曹刚介绍,天然气气源从离石门站调入,通过架空管道调压后送到千家万户,保证老百姓安全用气。(白赟 王燕华)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]