互联网5G时代的发展“风口”在哪里?——来自浙江乌镇的前沿观察

中国金融信息网2018年11月09日16:48分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者商意盈 魏一骏 马剑)每一代移动通信技术的进步都带来经济社会的巨大变化,即将到来的5G时代也是如此。2018年被称为5G元年,时代的大门已经开启,未来将呈现怎样的精彩,引发第五届世界互联网大会嘉宾热议。

手机扫一扫二维码,共享单车上的锁应声打开;一句语音指令,灯光为你点亮家的温暖,窗帘也缓缓拉上;一觉醒来,智能穿戴设备已将你一夜的睡眠质量向手机“报告”……物联网应用已悄然进入你我的日常生活

“今天,我们已经从计算机时代、互联网时代走到了万物互联时代。”中国通用技术集团总经理陆益民在大会上表示,随着未来5G技术的逐步成熟和商用,我们将不只能够实现人与人之间的无缝沟通,还将实现物与物的充分相连和沟通。

国家互联网信息办公室副主任刘烈宏说,物联网在交通、物流、环保、医疗、安防、电力等领域的应用已逐渐得到规模化验证,拉开了相关行业的智能化、精细化、网络化变革大幕。

在互联网之光博览会展馆中国移动展位上,记者看到了神奇的一幕:基于5G技术,医生通过屏幕就可以实时、全景看到远在千里之外的救护车上的情景,并通过遥感、遥控、遥测等技术直接进行心电图和B超检测。

“相当于把医院急救前移到了上救护车的那一刻,而这一切,没有5G条件是做不到的,将来还可以实现远程手术等更为高端的医疗应用。”浙江大学医学院附属第二医院急诊科副主任医师李强说。

极高速率、极大容量、极低时延是5G的主要特性,而极低时延这一特性主要面向车联网、工业控制等垂直行业的特殊应用需求,将带来质的改变。

在乌镇东栅、西栅景区之间,一个10辆无人驾驶车辆组成的小型车队正驶过繁忙的大街小巷,车辆已能实现路面任意点动态接驳。

“规模化无人驾驶只有在5G条件下才能真正实现。”浙江移动规划技术部副总经理诸葛毅说,因为这类应用对时延和可靠性具有极强极精准的需求,需要为用户提供毫秒级的端到端时延和极高业务可靠性保证。

高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫说,5G将为所有互联网行业带来收益,在5G的支持下,将引发一系列技术升级、商业模式变革,尤其在垂直行业领域形成新的技术产业浪潮。

未来的一天,你家中冰箱的蛋架只剩下两个鸡蛋,由于此前对蛋架重量感应器的设计,冰箱“自觉”地给当地最经济实惠的一家超市传递了“家里鸡蛋存量不足”的信号。超市根据用户的购货习惯马上做出反应,一打鸡蛋“坐”着“无人车”抵达你家门口。

“这是未来老百姓一个非常日常的生活场景。”浙江省5G产业联盟秘书长章斌所讲的这个关于鸡蛋的故事,正是基于对5G进入寻常百姓家的畅想,而这样的畅想在不久的将来就是现实。

盘石公司董事长兼首席执行官田宁说,5G将会渗透进人们生活的方方面面。“面向即将到来的5G时代,腾讯将以技术为驱动引擎,进一步探索更适合未来趋势的社交、内容与技术的融合,例如推出VR微信。”腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾说。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]