宁夏:6项改革措施深化科技领域“放管服”

中国金融信息网2018年11月09日16:53分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者刘海、许晋豫)记者从宁夏科技厅获悉,今年以来,宁夏针对科技项目管理制度机制问题,通过改革项目形成机制、改革项目申报受理机制、改革项目评审机制等6项改革措施深化科技领域“放管服”,进一步释放科技创新活力。

据宁夏科技厅介绍,宁夏改革项目形成机制,将过去年初发文征集全年项目的做法改为“顶层设计+需求征集”相结合的方式,聚焦自治区重点产业关键技术需求和重大战略部署,凝练设计事关产业高质量发展的重大、重点科技项目。宁夏将科技项目申报受理方式由原来的“限期申报、逾期不候”改为“常年受理、分批下达”,各类创新主体申报项目不再受限于“截止日期”,并建立了科技管理信息系统,推行科技项目管理“网上办,不见面”,实现了信息多跑路、办事人少跑路。

为确保重大科技项目评审的权威性和科学性,宁夏持续改革项目评审机制。重大科技项目委托国家专业机构进行评审,重点和部分一般科技项目通过科技管理信息系统进行网上“背靠背”评审,实现痕迹化管理,确保项目评审过程可追溯可查询,促进项目评审公平公正。

在科技项目监管机制改革方面,宁夏实行重大重点科技项目年度报告、中期评估、厅领导联系督导制度和失信企业黑名单制度,加强对项目经费管理使用的监管;建立科技项目立项预警谈话机制,项目下达前对项目承担单位负责人、项目主持人和财务人员进行集体廉政风险预警谈话,督促项目承担单位加强科研资金廉政风险防范。

同时,宁夏探索实行项目分级管理机制。宁夏将一般科技项目的申报、评审、立项、监管、评估、验收等管理权限和责任下放至地级市和宁东管委会,充分调动市县科技管理力量,更好地促进科技项目与市县产业发展需求紧密结合。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]