专家预计未来我国互联网行业仍将高速发展

中国金融信息网2018年11月10日09:50分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者安娜、朱涵)尽管经历了过去几年的高速增长,未来我国互联网行业仍将高速发展。

这是在11月7日至9日于浙江乌镇举办的第五届世界互联网大会上与会专家给出的判断。

中国互联网投资基金管理有限公司总经理李筱强认为,未来我国互联网行业的增长首先来自用户规模。

大会发布的《中国互联网发展报告2018》显示,截至2018年6月,我国网民规模达到8.02亿,互联网普及率达57.7%,网站数量达544万个。单从普及率来看,未来我国还有较大提升空间。

与此同时,李筱强认为,技术创新、人才红利以及产业边界的拓展,都将给我国互联网带来新的增长动力。“我们看好七个投资领域,包括互联网相关的关键技术与设施网络安全,网络信息服务,人工智能、大数据、云计算以及互联网+各种模式应用。”他说。

但值得注意的是,与会专家提醒,当前在我国互联网领域依然存在待补的短板,或阻碍行业发展。比如,东西部产业发展和人才储备的不平衡,农村基础设施建设相对落后,核心技术在一些领域还受制于人等。这些不足需各方共同努力去完善。

“中国证监会高度重视互联网行业发展,不断深化改革,充分发挥资本市场在资源配置中的重要作用,促进互联网企业创新发展。”中国证监会副主席方星海在会上表示。

据方星海介绍,中国证监会正在酝酿多项举措,为互联网等创新企业成长提供良好的资本市场环境。包括正迅速落实在上海证券交易所设立科创版并试点注册制的相关要求;正在评估扩大H股全流通试点企业的具体方案,以进一步放大H股市场对企业和企业家的融资支持作用;有望于年底推出沪伦通等。

从市场的角度来看,国家互联网信息办公室规划财务局局长吴铁男认为,数字经济的繁荣、互联网行业的发展离不开资本的引导和支持。

数据显示,2017年我国境内与数字经济密切相关的网信领域投融资事件达6000起,涉及交易金额达到1万亿元,分别占到市场总量的39%和29%。

“资本应该勇于承担风险,勇于做第一个吃螃蟹的人,应该更加关注基础科学的研究,并在科技转换应用中扮演义不容辞的重要角色。”红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏说。

“我们希望资本能够成为推动核心技术创新的动力,我们要共同来推动互联网的有序发展,使得大企业、中小企业和民营企业都有很好的发展机会和发展空间。”国家互联网信息办公室副主任刘烈宏表示。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]