天下武功唯快不破|天猫双11十周年夜,马云被他们KO!

中国金融信息网2018年11月11日07:56分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者邹晨洁)11月10日晚,2018天猫双11晚会上,马云惨遭五连败!

马云说:“所有人都赢了,就我一个人输了,但今天输得很开心。”他们是何方神圣?武林高手or明星大咖,非也!让我们从这一场场别开生面的比试说起......

第一场:马云VS“包装女王”胡美菊

包装

胡美菊是菜鸟网络华东奉贤北领仓的打包员,马云要跟她PK包装商品的速度。这可不是一般的挑战,要知道胡美菊人称“包装女王”,曾创下单月打包4万件包裹的成绩,平均每小时最快可以打包200件。女王一出手就知有没有,一进仓储中心,胡美菊气场全开,只见她扫面单、取商品、装纸箱,一眨眼包裹就堆成了小山。马云拿着面单在货架前转来转去,不是拿错商品就是放错纸箱,忙活了十几分钟才包好几个包裹。

第二场:马云VS菜鸟星计划五星级快递员肖其栋

快递

另一位物流人肖其栋2001年开始送快递,完整经历了十年天猫双11,也见证了双11背后物流行业的升级变迁。作为中通快递下沙区网点业务员、菜鸟星计划五星级快递员,肖其栋对杭州的大小道路了如指掌,送货速度常年保持网点第一。马云知道,这次挑战也不会有什么悬念,他更感兴趣的是,肖其栋自己的双11故事。

肖其栋告诉马云,17年前刚送快递时每天最多十几件,现在网点日均包裹3000件。十年双11,包裹越来越多,快递越来越快,在智能物流骨干网的驱动下,快递业也从传统的人力、汗水,成为一个科技化、互联网化的行业。拿派前联系这件事来说,从前每天要打上百个电话联系客户,现在打电话也有机器人干了,只要包裹扫描出件,后台就会自动联系客户。

消费升级趋势下,今年天猫双11的包裹量毫无疑问,将创造新的纪录。来自菜鸟的数据显示,双11期间,像胡美菊、肖其栋一样奋战在物流一线的物流人达到300万,他们连接着智能物流骨干网在全球的3000万平米仓库、超20万物流车和20万快递网点,保障了数亿剁手党的双11消费体验。

第三场:马云VS阳澄湖蟹农殷福英

大闸蟹

第三场,马云对阵阳澄湖蟹农殷福英。殷福英有30年养蟹经验,尤其擅长扎螃蟹,平均8秒就能扎好一只蟹。短短几分钟,老人已经扎好一盆大闸蟹,马云连一只都没搞定。最终殷福英扎了16只大闸蟹,马云在老人的帮助下完成了3只。

第四场:马云VS淘宝直播“口红一哥”李佳琦

口红

接着马云又陆续挑战了淘宝直播“口红一哥”李佳琦,26岁的李佳琦被称为“铁唇哥”,一场两小时的直播下来能试凃380多支口红,高峰时15分钟能卖掉一万五千支口红。

第五场:马云VS“淘宝奶奶”安天天

换装

85后的安天天是天猫淘宝上有名的中老年女装模特,擅长“扮老”,15秒可以摆出30个姿势。他们是真正伴随天猫双11长大的一代,也是阿里平台上最富想象力和创造力的年轻一代。

五场挑战虽然失败了,但马云收获了满满的感动。他说,正是千千万万的胡美菊、肖其栋、殷福英们,千千万万像李佳琦、安天天这样有创意的年轻人,共同创造了双11。

通过天猫双11晚会的舞台,马云想向所有人说一声谢谢:“感谢所有参与双11的朋友,更感谢所有的快递员、客服工作人员,所有双11背后付出努力的你们!没有你们就没有今天的奇迹!祝愿所有人,双11快乐!“

他也向所有商家和消费者表达了祝愿:“双11不是打折日,而是感恩日,是厂商用最好的商品、最优的价格感恩消费者。我希望在双11,大家买到的不仅仅是商品,而是惊喜;抢到的不仅仅是便宜,而是创新;等待的不仅仅是包裹,更是快乐。”

最后,马云说,双11不是一个促销活动,而是一种文化的交流、快乐的分享,是一个中国人创造的、全世界认同的节日。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]