专家表示以光伏为代表的可再生能源正逐渐向主导能源转变

中国金融信息网2018年11月14日17:38分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者陈奥)13日,2018中国太阳能产业与经济发展(北京)论坛在京举行,与会代表认为,以光伏为代表的可再生能源正在向主导能源转变。

长期以来,我国能源生产与消费高度依赖煤炭等化石能源,粗放式的发展不仅导致资源大量浪费,也造成了环境污染。有专家表示,随着能源发展的变革,以太阳能为代表的可再生能源,将成为资源分布最广、能源禀赋最可观的领域。

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰表示,自2002年南非约翰内斯堡可持续发展世界首脑会议上提出可再生能源行动计划以来,全球的可再生能源发展发生了从新型能源到主体能源的转变,世界上有178个国家制定了相关的发展规划和目标。“近年来,在世界能源投资中,可再生能源占比达七成以上,尤其是光伏发电更是成为全球的热点。”他说。

国务院原参事、原国家发改委能源局局长徐锭明认为,未来可将太阳能等新能源打造成为能源经济的第二大支柱,为工业和绿色生态赋能,促进我国新能源经济发展。

国家能源局数据显示,我国可再生能源发电装机规模稳步扩大。截至2018年9月底,可再生能源发电装机达到7.06亿千瓦,同比增长12%;其中,光伏发电装机1.65亿千瓦。

从今年前三季度光伏建设情况来看,分布式光伏增长较快,包括光伏扶贫等项目建设较多,国家支持分布式光伏的政策在各方面得到响应,分布式光伏应用比较广泛,光伏发电建设逐渐朝着分布式增多的方向转变。

从新增装机布局看,华东地区新增光伏装机为858万千瓦,占全国的24.8%;华北地区新增光伏装机为842万千瓦,占全国的24.4%;华中地区新增装机为587万千瓦,占全国的17.0%。就是说在东部地区电力市场消纳条件比较好的地区,光伏装机新增量比较多。分布式光伏继续保持较快速增长,浙江、山东、河南是分布式光伏增长比较多的地区。

国家能源局近期召开关于太阳能发展“十三五”规划中期评估成果座谈会提出,2022 年前光伏都有补贴、将大幅提高“十三五”规划目标至 250GW(甚至达到270GW)等,光伏行业将得到主管部门更多的支持。

而同属于太阳能产业的光热,也面临着发展进程中的十字路口。“纵观太阳能产业,光热产业在2013年家电下乡和节能惠民政策后,相关企业有继续等待下一个补贴政策出台的,也有转战工程市场的,还有在创新中探索的。”中国太阳能产业资讯网总编程钰雄表示,太阳能光热产业虽然已有三十余年的发展,但相比其他行业还是一个年轻的产业,想要做大做强还需要企业以国家经济政策为导向,不断创新技术、提升质量、扩展应用、完善服务体系,以提升市场竞争力,保持行业活力。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]