华为:保持开放态度 构建AI联合创新生态

中国金融信息网2018年11月15日12:51分类:区域经济

中国金融信息网讯 11月15日,2018南通新一代信息技术博览会开幕式在江苏南通举行。华为中国智能计算业务部总裁万志在题为“计算无边际,AI引未来”的演讲中表示,当前,人工智能在算力、算法和大数据等领域发展还不够成熟,华为重点布局基础研究、前瞻研究和解决方案三大领域,保持开放态度,构建AI联合创新生态,合力推动人工智能商业化应用。

华为中国智能计算业务部总裁万志

华为中国智能计算业务部总裁万志演讲 黄金涛摄

万志说,算力、算法和大数据是构成人工智能三个重要基石。目前,算力距离可商用的人工智能还有一定差距,能耗大一定程度上阻碍了人工智能实现商用。算法领域面临数据小、容量小等问题,仍需进一步优化。大数据在很多方面仍需要人工参与,数据的实时更新、应用开发的简单化等方面依旧不够成熟。

万志表示,为推动人工智能走向商业化,华为重点在基础研究、前瞻研究和解决方案三个领域加大投入和系统布局。在基础研究方面,今年10月华为发布两款自研人工智能芯片昇腾910和昇腾310,其中910是目前全球已发布的单芯片计算密度最大的AI芯片,310则是目前面向计算场景最强算力的AI SoC。在前瞻研究领域,华为着力研发智能制造前瞻AI方案,包括从云、数据中心到端的各种算法和框架。同时,华为加强各行各业解决方案研究,涵盖算力产品、服务器等领域,不断打破服务边界。

万志说,华为正在打造开放的生态,致力于构建AI联合创新生态,目前已在全球建设了16个Open Lab,以各种不同的方式,与中国、欧洲等合作方在技术和解决方案上进行合作。未来,华为将和学界、产业界及各方合作伙伴共同努力,携手推动人工智能产业快速发展。

本届博览会聚焦 “瞄准核心技术、打造产业地标”,将以“1+6+6”的模式,召开1场开幕式、6场关键核心技术高峰论坛和6场专题招商活动,集中展示城市产业地标形象,进一步激发南通市新一代信息技术产业发展活力。大会由中共南通市委、南通市人民政府主办,中国经济信息社江苏中心提供经济信息服务,新华社客户端、中国金融信息网、新华丝路网对开幕式同步直播。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:湛玮琦]