税收为国家发展不断作出新贡献——中国税改经验丰富亚洲税务年会新体验

中国金融信息网2018年11月16日09:54分类:宏观经济

中国金融信息网讯(记者郁琼源、魏董华)深入推进的中国国税地税征管体制改革、不断完善的“一带一路”税收合作理念、正步入“快车道”的国际税收合作……在中国杭州举办的第48届亚洲税收管理与研究组织年会上,来自亚洲和大洋洲的税务局长们就上述问题展开了对话,增进各个成员对“一带一路”税收合作理念的认同,寻找解决共同面临新挑战的合作之道。

中国税务机构改革符合世界潮流

“国地税合并是中国众多改革中的一项,中国国家税务总局提出还要不断提供更好的纳税服务和营商环境,目前很多工作都积极富有成效。”国际货币基金组织高级经济学家约翰·布朗德罗说。

“从营改增开始,在如此地域辽阔而且经济充满活力的国家里,几年中有一项项重大税收改革举措推广开来,令我们印象非常深刻。”澳大利亚税务局局长克里斯·乔丹评价中国的税制改革时说。

全面开征环境保护税、降低增值税税率、实施新个人所得税法等多项税改加速推进,各成员代表展示出对中国税制改革的信心。

印度尼西亚税务总署署长罗伯特·帕克帕罕在评价中国国税地税征管体制改革时说:“这项改革很全面,也很复杂,成效很大。中国的税务机构改革符合世界潮流,具有积极意义。”

事实上,在众多税务局长们看来,这项涵盖中国省市县乡四级税务机关、几万个税务机构、百万税务人员和十多亿纳税人缴费人的改革,“力度规模之大、涉及范围之广、触及利益之深前所未有”。

克里斯·乔丹认为,这些改革都很重要,它们的作用和意义将在今后的几十年中不断体现出来。

“中国的税务机构改革通过机构合并提高了税收征管效率。”日本国税厅长官藤井健志表示,希望能和中国更多地分享交流相关经验,给两国纳税人带来更多福利。

“一带一路”拓展税务“朋友圈”

中国宏观经济研究院经济所财税室主任、研究员许生认为,随着“一带一路”建设不断深入推进,税收环境越来越成为沿线成员经贸环境的重要体现,税收便利越来越成为经贸便利的重要保障,税收合作越来越成为经贸合作的重要组成部分。

面对国际税收改革发展新形势,中国税务部门积极服务“一带一路”建设,与国际社会一道深化国际税收合作,促进世界经济增长。

近年来,中国税务部门陆续推出服务“一带一路”建设10项税收措施,拓展国别税收咨询等8个方面服务举措,发布“一带一路”沿线投资税收指南81份,为纳税人提供权威的政策和征管索引。

“中国在印度尼西亚有大量的投资,而且覆盖的行业很多。”罗伯特·帕克帕罕说,我们为吸引中国的投资也实施了很多税收优惠政策,希望通过双边合作促进两国的经济贸易合作健康发展。

中国国家税务总局局长王军表示,明年春天将在中国举办第一届“一带一路”税收征管合作论坛,推动降低税收壁垒,不断完善国际税收治理,共享发展成果和机遇。

国际税收合作步入“快车道”

“当前,全球税务格局愈发复杂多变,国际税务合作愈加重要。”新加坡国内税务局局长兼首席执行官伍伟聪表示,各国需以开放包容的心态,拓展国际税收合作的广度和深度。

在泰国税务局局长埃克尼提看来,税收合作越来越成为国际经济贸易发展的“推进器”。“亚洲国家和地区在合作中实现共赢,推动着当地发展,推进各方税收合作也能有效促进经济增长。”

最新数据显示,截至目前,中国共与110个国家和地区签署了税收协定或安排,为跨境投资者降低税收成本,提高税收确定性,促进资金融通、贸易畅通等营造了有利的税收环境。

“为了帮助在华韩国企业经营,韩国税务部门作出了很多努力,不断推进两国经贸合作和经济发展。”韩国国税厅厅长韩昇熙说,为了扶持企业发展,韩国在遵循国际税收惯例的同时,尽可能减少企业的税收负担。

克里斯·乔丹表示,数字经济时代,商业模式不断变化,需要全新的国际税收框架。在这套框架下,力争实现对每个国家、每个大企业、每个公民都是公平公正的。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]