区域融合赋能双创再升级 做强孵化载体激发创客活力

中国金融信息网2018年11月17日10:15分类:区域经济

中国金融信息网讯(记者 杨溢仁)旨在聚焦行业资源,为创业企业提供全方位服务的2018(第12届)创业周暨全球创业周中国站活动正在上海举行。

线下路演、学术交流、资源对接、专家评审、项目融资……数百名投资人和上千家创业企业齐聚一堂,以期通过丰富多样的活动,在为期6天的创业周时间内实现“高效”交流与对接。

勾勒长三角双创“地图”

值得一提的是,在本届创业周上,上海、江苏、浙江和安徽的双创示范基地相关负责人联合发起了“长三角双创生态地图”,旨在整合各地、各界资源,打造有助于推进长三角科技、人才、资本、项目等资源深度融合,具有长三角特色的创新创业生态体系。

毫无疑问,眼下长三角一体化发展已行至全面深化阶段,而长三角地区理应成为打造双创升级版的“领头羊”。

“一回生,二回熟。今后我们长三角地区的双创基地要像走亲戚一样,多来往、多交流。”上海市杨浦区发展和改革委员会主任缪荣斌说。

谈到“长三角双创生态地图”的发展方向,业内专家表示,“长三角双创生态地图”应突出地方在行业、共享资源等方面的特色,为各类双创主体提供更明确的视角、更强大的支持和更优质的服务。通过整合各示范基地丰富的线上、线下资源,运用市场化力量和大数据手段,助力实现长三角范围内的创新合作、服务联动和资源对接。

国家发展改革委经济研究所企业与创业研究室主任刘国艳介绍,双创示范基地分为区域类、高校科研院所类和企业类。她认为,在推进双创示范基地的区域融合中,区域类示范基地应进一步深化“放管服”改革,通过简政放权、放管结合和优化服务,为创新创业者提供良好环境;高校科研院所类示范基地应开放科研设施和资源,完善人才协同培养和交流机制;企业类示范基地应打造与中小微企业协同创新、共同发展的新模式。

据记者了解,未来“长三角双创生态地图”上的成员将开展论坛、展览、沙龙等各类专题交流活动,建立成员间日常工作联系网络,并依托长三角区域合作机制和协同创新机制,实时沟通长三角双创领域最新动态,开展各类工作互动、活动互访和实践交流。

青年人成为“双创”主力军

“自创业到现在虽然才三年,但番薯已经初具规模。个人预计,今年我们将完成净利润2000万元。”番薯影业创始人张雯如是称。

在创业周现场,记者看到了许多像张雯这样勇于追逐梦想,充满拼搏精神的年轻创客。

怎样才能在大浪淘沙中脱颖而出?

在张雯看来:“坚守初心是重中之重。所谓的‘初心’,应该也是一种工匠精神。于我个人来说,就是做好电影,做好的电影。”

黛芮生物科技(上海)有限公司创始人赵国庆亦表示:“我们所要做的就尽最大的努力。创业之路可能很长很难,选择勇敢做自己觉得正确的事情,坚守初心,就像高楼有了扎实的地基,剩下的一步一步走稳就好。”

其次,是明晰定位、稳扎稳打、厚积薄发。“初创企业,一定要有精准的定位,清楚自己想要什么。”张雯坦言,“定位不清晰会让公司很快陷入困境,对于大部分年轻的创客来说,如何从一个空有理想的‘做梦者’慢慢磨炼成一名合格的管理者,明确自己的定位是非常关键的一步。”

再者,是要培养一支坚守情怀,有温度、有态度、有高度的团队。“创业绝非自带光环的美差,从创业的第一天起就要面对无数困难和失败,想要在风雨的锤炼中成长,团队的重要性不言而喻。”赵国庆说。

最后,是切忌好高骛远,要学会设立分阶段目标。张雯认为,一个初创企业要活着,学会设定阶段性目标至关重要。她说:“这就像一个加油站,或者是航海途中的浮塔,通过阶段目标的实现,不断对公司现有业务和团队进行调整,知道自己还有怎样的续航能力,早一点了解油箱还有多少油,并不断补充能源,这样才能保证我们跑得更远。”

吸引投资仍需扎实“内功”

谈及国内双创领域的快速发展,金融支持在此间起到的作用不容小觑。

眼下,究竟怎样的初创企业更能获得投资人青睐?

“互联网发展到今天,在模式创新这条路上可能已经走到了比较困难的阶段。所以,今天在选择项目时,我们会特别关注其中的科技含量,即在投资组合里加大硬科技投资的占比。”原子创投合伙人冯一名直言,“中国未来几十年投资的一大趋势,应该是以技术创新为核心,以消费升级为基础的。即便是我们过去经常涉猎的领域,无论是文娱还是消费,眼下这些项目中所包含的科技成分已被我们视作投资与否的重要参考标准。”

“作为早期投资方,现阶段我们更青睐那些投完以后便于退出的项目。”晨晖创投创始合伙人肖文彬则表示,“具体到标的选择上,一种是能够独立做大的项目,还有一种是在产业链上具有独特价值的项目——必须占据绝对的优势,或者拥有技术壁垒。”

不少投资人在接受记者采访时表示,那些获得“天使”关注的初创企业通常具备以下特征。

其一,是业务聚焦,发展目标清晰、明确。打个比方,一张名片的背后就能够把公司的业务描述清楚。

其二,是拥有巨大的市场。一个有望形成上百亿元人民币价值的市场,能给予初创型企业一定的成长时间和试错空间,并藉此获得丰厚的利润率。

其三,是充足的客户。目标客户能够为一个独到贴心的产品或服务迅速决策并付出溢价。

其四,是具有创新性思考。不断地挑战约定俗成,创造前所未有的方案,具备超越竞争对手的实力。

其五,是拥有出色的团队DNA。公司的DNA在最初成立的3个月内就已经成形,“A”级创始人往往能吸引“A”级团队成员,所有成员在各自负责的领域应为佼佼者。

其六,是节俭。精打细算、把钱花在最重要的地方,追求利润最大化。

“作为一个全球范围内的投资人,我们非常看好中国市场。”Recruit集团中国投资总裁铃木亮一直言,“我们希望把自己的资源、能力尽可能多地提供给中国的创业团队,也希望从中国的投资人以及创业团队身上学到更多、更好的知识。”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]