建行都市型普惠金融深入农村,为美丽乡村建设添砖加瓦

中国金融信息网2018年11月18日20:58分类:产业经济

中国金融信息网讯(记者王淑娟)在新时代背景下,建设银行明确提出了普惠金融发展战略。建行上海市分行作为上海普惠金融领头羊,打造的都市型普惠金融取得重大突破,截至2018年9月底,普惠金融贷款较年初新增超过50亿元。

普惠金融向农村地区推进

值得关注的是,建行上海市分行的都市型普惠金融正在向农村地区纵深推进。

实施乡村振兴战略需要配套基础设施建设,需要融合一二三产业打通产供销渠道。作为国际大都市的乡村振兴,更需要跳出传统农业模式,注入科技力量,打造集旅游观光、优质农产品供给和乡村特色文化传播为一体的都市型美丽乡村。

据悉,建行组织各条线产品专家深入田间地头,了解“三农”金融服务需求,打造丰富的融资产品助力农业企业做大做强,线上线下一体化生态圈建设解决乡村企业和农户的金融服务最后一公里问题。同时,建行的“金智惠民”工程,将知名院校的专家带到“三农”身边,为都市型乡村振兴出谋划策。

锄草、抓虫、施肥,这些农业生产劳作都被一台台农业机器人替代,人只要用一台手机就可以远程操控这些机器人。在上海金山区的全机器人智慧农场“上海点甜农庄”,记者看到了现代农业智能化的一幕。

这个机器人智慧农场的农场主是80后返乡青年王金悦,辞去上海市区的高薪工作,卖掉了上海市区的房产,回到金山乡村,创业建造了上海首个机器人智慧农场。“其实我们真的可以用自己的专长为家乡做点什么,我希望来自上海的农业机器人能投入到全国各地农业生产中去,为全面乡村振兴做出自己的贡献。”

王金悦的乡村振兴梦想与建行普惠金融战略一拍即合,于是在没有任何抵押的情况下,建行很快就为王金悦提供了小微快贷产品。

“我抱着试一试的心态,在“建行惠懂你APP”上测算额度后当即进行了申请,没想到手机就这么点了几下, 32.9万元信用贷款就到了公司账上,而且利率远低于市场平均水平,还能随借随还,很符合我们这种农业小微企业的需求。有了银行贷款的支持,就暂时解决了农庄的资金流动性问题,接下来我就敢扩大研发力度和生产规模了。”

据悉,“建行惠懂你”APP智能服务利用互联网、大数据、生物识别等技术,创新推出“互联网获客+全线上信贷业务流程”业务新模式,集成了额度试算、预约开户、贷款申请、支用还款、指数调查问卷等功能,具有开放式获客、一站式办理、智能化风控等特点,是建设银行小微企业金融服务的一项重大创新举措,在市场和同业中属于领先地位。

王金悦告诉记者,目前正在计划将农业机器人产业化、规模化,这需要一大笔资金。在得知这个计划后,建行很快为王金悦定制了一套分步式融资方案:200万农业担保基金贷快速跟进解决项目启动资金,后续根据项目推进情况,通过产品组合方式再逐步增加贷款额度。

据悉,建行在提交农业担保基金贷合作方案的短短一个月内,就完成了与农委信息对接、产品制度落地等一系列动作,并成功为8家农村合作社和小微企业提供了2000万元贷款。

满足乡村振兴多样化金融需求

“建行扎根乡村的普惠金融服务,不仅仅是为农业小微企业提供融资服务,还包括解决村民金融服务最后一公里问题。”建行金山石化支行相关负责人指出,“目前建行的‘裕农通’金融服务点顺利在‘点甜农庄’开业,村民们在家门口就能实现缴交公用事业费和小额提现汇款。后续,我们将动员更多有社会责任感的乡村企业家共同参与到普惠金融事业中来,并为他们企业发展提供更多的金融支撑,实现银、企合作惠民的模式推广。”

近日下发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,要健全适合农业农村特点的农村金融体系,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化金融需求。

金山区作为上海乡村振兴战略实施的先行区,正在探索国际大都市的乡村振兴之路。建设银行上海分行顺势而为,不仅仅通过产品创新,为农民创业、现代农业发展、新农村建设等解决融资难题,还持续探索如何实现客户间的商机撮合,减少中间环节,为农村企业打通销售渠道。

上海开太鱼文化发展有限公司是一家科技型农业龙头企业,在金山区枫泾镇拥有“上海开太枫泾净水渔业示范基地”,占地约4000多亩,集养殖、种植、销售、水族产品领域开发为一体。在基地里,虾稻共作实验田、虾草共生、热带水果园、鱼文化科普区等现代农业模式让人眼前一亮。在基地的池塘里,池水清澈得让水下种植的茂盛水草清晰可见。其养殖塘中的水经过优质改良水草充分的循环净化,达到国家饮用水源标准。

“农业是高投入的产业,而且产量波动大,流动资金需求大。我们得知开太鱼公司需要一笔资金用于经营周转后,立即组织研究信贷方案,目前已完成300万元的无抵押贷款投放。”建行金山石化支行相关负责人告诉记者,除此以外,通过建行的善融商务平台,还帮助企业拓宽农产品销售渠道,又可以进一步为其配套订单融资等供应链融资产品。

建行的普惠金融将资金流、信息流和物流融为一体,帮助农业企业实现一二三产业融合,并通过“区块链”数据集成,再进一步为企业融资增信,形成金融服务实体经济的良性循环。

据悉,建行上海分行正准备在金山区筹建首家绿色支行,为金山区的“三个百里”建设提供更专业、更全面的普惠金融服务,打造出更多普惠金融支持都市乡村发展的新模式。

面向小微、双创、扶贫、涉农等普惠金融群体,建行聚合运用全行资源,以金融科技为支撑,打造综合化、集成化、生态化服务平台,加大信贷等各类资源投入,破解小微企业融资难、融资贵,增强金融服务实体经济能力,提高金融便利性、可获得性。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:王婧]